Гофрокартонная SRP упаковка или Пять принципов стимулирования покупательской активности

В связи с ростом производства потребительской продукции, оборота её продаж и увеличением числа торговых точек, розничные сети стали сталкиваться с проблемой периодического отсутствия товара на полке. Причина тому – невозможность отслеживать и быстро выкладывать продукцию без привлечения дополнительной рабочей силы.

SRP упаковка как инструмент продаж
Основным узким местом стали так называемые последние 50 метров до полки: мерчендайзер не может найти нужный продукт на складе, сталкивается со сложностью вскрытия упаковки и выкладки товара на полку, не повредив его. Решить проблему были призваны упаковочные системы SRP (Shelf Ready Packaging), как правило, представляющие собой изделия из гофрокартона.

Хорошо известно, что около 70% решений о покупке принимаются непосредственно в магазине. Большую роль в их принятии играет то, каким образом продукт представлен на полке. Если покупатель не может найти на ней привычный для него товар, что происходит в 5-10% случаев, то около 37% клиентов магазина обычно выбирают самую доступную его альтернативу.

Внедрение же для размещения товара упаковочных технологий SRP, столь же часто именуемых аббревиатурой RRP (Retail Ready Packaging) позволяет существенно облегчить ситуацию.

Не менее важна реализация пяти основных требований к гофрокартонной SRP упаковке, обозначаемых в маркетинговой среде термином «Five Easy» («Пять простых действий»). Суть этих действий вкратце изложена ниже.

Легко идентифицировать
Прежде всего, на SRP упаковке, как минимум с двух сторон, должен быть нанесён хорошо читаемый контрастный штрих-код и столь же легко читаемое название товара. Очень хорошо помогает и цветовая дифференциация гофрокоробов одного производителя для разных линеек его товаров.

Это же касается и размещения товара на магазинной полке. Дизайн SRP короба должен привлечь внимание потребителя, помочь ему быстро найти нужный товар.

Легко открыть
Сотрудникам магазина необходимо обеспечить интуитивно понятный механизм открытия упаковки, предусматривающий простое и быстрое снятие с неё крышки и безопасное вскрытие, по возможности, без использования ножа.

Обязательно наличие графических инструкций (пиктограмм), разъясняющих порядок вскрытия короба, хорошо видимых и понятных, с минимальным количеством текста.

На гофрокоробе также должны присутствовать, выделенные цветом, стрелками или элементами дизайна, указатели мест начала отрыва фиксирующих упаковку элементов.

Стороны короба, которые несут маркетинговую функцию, должны быть защищены во время транспортировки и не повреждаться при его открытии, например, при отрыве крепёжного скотча.

Вскрытые ножом, порой даже при наличии перфорации, и лишенные внешней эстетики короба, тем не менее, довольно часто можно увидеть на магазинных полках. Увы, далеко не всегда размещённая в них продукция оказывается целой. Причиной тому могут быть неудачно расположенные и плохо вырубленные перфорационные отверстия, не позволяющие легко открыть короб.

Легко выставить на полку
Конструкция гофроупаковки после снятия крышки или отделения верхней части должна сохранять достаточную жёсткость, чтобы мерчендайзер смог выставить её на полку, не растеряв продукт.

Обеспечить быструю выкладку товара поможет небольшой вес коробов, а прочностные характеристики уже вскрытой тары не должны препятствовать её штабелированию. Большую помощь в укладке окажет наличие на коробе специальных проёмов для рук или встроенных ручек.

Количество единиц выкладываемого на полки товара, в том числе число SRP упаковок, следует рассчитывать исходя из оптимального их заполнения и скорости продажи продукта. Желательно всегда иметь на полке как минимум две SRP упаковки, чтобы застраховаться в случаях их отсутствия на складе.

Легко купить
Размещаемая в коробе продукция должна быть хорошо видна и размещена лицевой стороной к потребителю. Конструкция тары должна позволять легко извлечь продукт из коробки и также легко поместить его обратно. При этом все товарные единицы должны надежно фиксироваться и не вываливаться из короба, когда покупатель вынимает одну из них.

Обращённая к покупателю сторона SRP упаковки не должна содержать штрих-кодов, технической маркировки или иной информации, не предназначенной для него.

Там, где это возможно, на её лицевой стороне должно присутствовать изображение находящегося в ней товара.

Название продукта и/или его торговая марка/логотип производителя также должны быть нанесены на лицевую панель/панели упаковки для быстрого распознавания товара и его визуальной доступности для покупателя.

Легко утилизировать
Конструкция SRP упаковки должна предусматривать возможность её интуитивного, быстрого и лёгкого развертывания в лист для дальнейшего укладывания в кипы и передачи на переработку.
К упаковке должна прикладываться инструкция, показывающая, как следует её утилизировать.

Крайне желательно, чтобы она была изготовлена из одного материала или же предусматривала простой способ, без использования ножа, разделения нескольких использованных в ней субстратов. В процессе её разбора следует избегать физического разрыва входящих в неё материалов.

«Лёгкая» гофроупаковка
Спектр возможностей гофрокартонной упаковки давно вышел за границы функционала безликой транспортной тары. Высокий уровень прочности, небольшой вес и способность к чрезвычайно легкой трансформации сделали из неё отличный инструмент продвижения товара на рынок.

Ведущие позиции здесь принадлежат именно SRP упаковке, в основе создания оптимального дизайна которой лежат изложенные в этой небольшой статье принципы.

Автор: Лидия Кузнецова, инженер-конструктор компании «ВДеталях»