Упаковка и ценность ритуала

По свежим данным ресерч-компаний 45% россиян сегодня стали проводить больше времени с семьей. За последний год существенно выросло количество поклонников винила. Товары для дома активно продаются. Кофейни забиты молодежью. А «Рафаэлло» – по-прежнему отличный подарок.

Как связаны эти факты?

Потребностью в необычных ритуалах. Для нашего ментального кода это всегда было важной частью, но сегодня, в кризис – особенно, ведь ритуал обладает буквально терапевтическим эффектом. А еще – у него есть маркетинговые «плюшки»! Стоит придумать для потребителя «правильный» ритуал и сценарий с вашим продуктом, как его лояльность к продавцу растет, бренд/продукт обретает добавленную ценность, а эмоциональная связь крепнет.

Упаковка – отличный инструмент для формирования ценного ритуала. Достаточно вспомнить сколько просмотров набирает распаковка айфона или как приятно открыть или, наоборот, смять пустую баночку от колы.

А главное – если продумать упаковку до мелочей – она сама станет поощрять к ритуальному взаимодействию.

В качестве примера – итальянская серия ароматов Parfums Constantine. При ее разработке наша команда совместно с клиентом продумала все: фактуру коробки, то, как она открывается, ее размер и форму, авторские рисунки, типографику, сам флакон и цвет аромата.

И конечно, саму бренд-стратегию и концепцию – элегантную, творческую, чистую, подчеркнувшую качество продукта. Так выверенный образ упаковки позволил производителю существенно поднять стоимость каждого аромата от первоначальной и вдохновить женщин на буквальное «путешествие» по линейке. А презентуя коллекцию на выставке парфюмерии в Каннах практически вся она была раскуплена посетительницами в последний день!

Как итог: работайте с упаковкой глубже. Удовольствие от тактильных ощущений, качества печати, идеи, эстетики дизайна и деталей превращают продуманную упаковку в значимого героя жизни ваших покупателей. А значит, играют и выигрывают все!

Ольга Зурашвили, креативный директор Zurashvili Branding, эксперт в продуктовом брендинге, спикер и публицист, член СДР, маркетолог, бренд-аналитик