На только что прошедшей выставке PulpFor 2024 одной из самых обсуждаемых проблем была давно назревшая необходимость развития отечественных производств, способных изготавливать для предприятий российской ЦБП конкурентоспособное оборудование и комплектующие.
![](https://gofro.org/wp-content/uploads/2024/12/klyukvin-576x1024.jpg)
Об успехах на этом поприще и состоявшихся на выставке переговорах нам рассказал Виктор Валерьянович Клюквин, генеральный директор и учредитель компании «Торин», уже сумевшей завоевать заслуженное доверие крупнейших российских целлюлозно-бумажных комбинатов.
Виктор Валерьянович, выставка заканчивается, сколь полезной она стала для вашей компании?
— У нас состоялся целый ряд продуктивных переговоров с серьёзными заказчиками, включая Группу «Илим», с руководством которой мы определили фронт предстоящих работ.
Важно, что уже получены хорошие результаты по итогам реализуемого в Усть-Илимске проекта по внедрению в производство нашего сажеобдувочного аппарата, в настоящее время подписали договор по его полному техническому обслуживанию.
Поскольку поставляем оборудование и на комбинат в Братске, то, в целях оптимизации, намерены создать в этом городе своё обособленное подразделение, где сформируем производственный участок с минимально необходимым станочным парком.
Вероятно, вам не менее интересна работа и над менее масштабными проектами.
— Разумеется. Одним из них является проработка двух поступивших к нам заявок на поставку варочных котлов периодического действия, используемых для изготовления целлюлозы небольшими партиями.
Проекты действительно интересные, поскольку мы намерены осуществить их комплектную поставку, включающую весь спектр необходимого вспомогательного оборудования.
Для их реализации необходима глубокая инженерная проработка, для участия в которой мы намерены привлечь специалистов из Северного (Арктического) Федерального Университета (САФУ), который сегодня стал центром компетенций федерального значения для целлюлозно-бумажной отрасли.
Ваша производственная база также находится в Архангельске, исторически и технологически вы очень тесно связаны с АЦБК. Наверняка определённое число ваших разработок именно там проходили промышленные испытания.
— Это действительно так. В настоящее время вместе со специалистами АЦБК мы приступаем к разработке системы кислотно-щелочной делигнификации, к которой, по совету коллег, привлекаем профессора Акима, заведующего кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов СПбГУПТД, имеющего опыт подобных разработок, проводимых ещё в советские времена.
Прекрасный пример единения науки с производством, без которого реализация технологически сложных решений вряд ли осуществима.
— Таких примеров более чем достаточно и сформированный нами альянс науки, бумагоделательного и машиностроительного производств даёт неоспоримые преимущества.
Например, совместно с технологами АЦБК и сотрудниками кафедры ЦБП САФУ работаем над технологией наплавки металла на цилиндрические поверхности питателей низкого давления, функционирующих в составе установок непрерывной варки целлюлозы. Здесь намерены использовать исключительно отечественные материалы, надёжность которых будет подтверждена и испытана на практике.
Также весьма эффективна совместная работа с коллективом САФУ в рамках программ созданного нами Научно-образовательного центра, которая даёт возможность реализовать комплексный подход к реализации проектов, используя технологии искусственного интеллекта, а также перспективные разработки партнёров из компании «Автоматика-Вектор», сумевших наладить производство целого ряда систем автоматического контроля для предприятий лесной отрасли.
Увеличение масштабов выполняемых работ требует более мощной производственной базы. Насколько стало известно, в самое ближайшее вы сможете существенно расширить парк оборудования.
— Да, в настоящее время вводим в строй намного более просторный цех общей площадью 25 000 кв. метров, где установим крупногабаритные станки, которые физически не могли разместить в старом помещении.
Уже заключены соответствующие договора с китайскими поставщиками, стараемся привлечь дополнительные финансовые ресурсы через Агентство промышленного развития, которое даёт нам кредиты под сравнительно небольшие проценты.
Партнёрские отношения с Китаем сегодня стали насущной необходимостью. Одновременно с этим ряд экспертов высказывает опасения, что теперь, вместо «европейской иглы» отрасль ЦБ может подсесть на «иглу китайскую».
— Хотя опасность такая, безусловно, существует, опыт коллег из Китая нужно изучать и использовать в обязательном порядке. Вместе с тем, чтобы выдержать конкуренцию с их уже отработанными решениями, нам, безусловно, нужна поддержка со стороны государства, возможность создания равных с ними условий работы на рынке.
В условиях существующего дефицита оборудования какие-либо запретительные меры только повредят. К тому же, мы вполне способны создавать технологии, аналогов которых нет ни у европейцев, ни у китайцев.
Наша страна имеет мощную металлургическую промышленность, огромные энергетические ресурсы. И, разумеется, нам нужно завоевать доверие заказчиков, что невозможно сделать, если отечественные предприятия будут отдавать предпочтение зарубежным технологиям.
В том случае, если у российского производителя не будет работы в должных объёмах, то он никогда не выйдет на требуемый отрасли уровень, позволяющий реализовать процесс импортозамещения в том его единственно верном формате, который обеспечивает технологический суверенитет нашей страны.
К счастью, наша компания сумела в значительной степени преодолеть этот рубеж и сегодня успешно поставляет оборудование на крупнейшие предприятия ЦБП, среди которых такие гиганты как СЛПК, АЦБК, группа «Илим», Светогорский, Сясьский, Сегежский и Сокольский ЦБК.
Беседовал Игорь Кистенев