Комплексный инжиниринг – наверное такой термин в большей степени подходит к описанию компании, специализирующейся на монтаже технологического оборудования, проектировании и строительстве промышленных объектов, на модернизации и ремонте существующего оборудования, а также на изготовлении промышленных комплектующих собственной разработки.
К таковым в полной мере можно отнести компанию «Геострой-Буммаш», с региональным менеджером которой, Сергеем Сергеевичем Кузьминым, мы встретились на выставке PulpFor 2024.
Сергей Сергеевич, название вашей компании достаточно красноречиво говорит о сфере её деятельности – монтаже, обслуживании и ремонте технологического оборудования целлюлозно-бумажной отрасли, проектировании и строительстве промышленных объектов для предприятий ЦБП. Деятельности, требующей участия специалистов из многих технических областей. Как удалось собрать такую универсальную команду?
— Когда начинали работу в 2018 году, наш коллектив состоял всего из трёх человек. Для выполнения первых небольших проектов, разумеется, привлекали специалистов со стороны. По мере завоевания авторитета среди предприятий ЦБП число постоянных сотрудников и наши возможности постепенно росли.
Сегодня в компании, в том числе на условиях подряда, трудится порядка трёхсот специалистов различного профиля. Это позволяет нам выполнять полный цикл строительно-монтажных работ под ключ, начиная от нулевого цикла земляных работ и заканчивая установкой средств автоматизации производственных процессов.
Кроме того, занимаемся обучением собственных кадров в специально организованном учебном центре, где готовим монтажников технологического оборудования, слесарей-ремонтников, а также инженерно-технических работников, специализирующихся на вопросах промышленной безопасности.
Можете назвать примеры наиболее интересных технологических проектов?
— Среди них строительство комбината «КАМА-картон» в Краснокамске, где мы выступали в роли генерального подрядчика. Также выполняем работы для таких известных предприятий как «Гознак», группа «Илим» или SFT Group.
В число этих работ также входит ремонт и восстановление существующего оборудования?
— Да, в том числе такие работы как нанесение на валы тефлоновых и керамических покрытий с их последующей шлифовкой. Эти услуги предоставляют наши партнеры из компании «ПР Роллс Рус», специалисты которой могут, не снимая вал с машины, нанести на него покрытие и отшлифовать.
Длина такого вала может достигать девяти метров. Разумеется, располагаем и собственной производственной базой, где наносим на валы резиновые покрытия.
Известно, что ваша компания является действительным членом недавно созданной ассоциации «Буммаш», основная задача которой – обеспечение российских предприятий ЦБП оборудованием отечественного производства. Расскажите, что удалось сделать в этом направлении.
— Мы спроектировали, разработали и уже поставляем на предприятия пароконденсатные головки, ни в чём не уступающие аналогичным устройствам таких компаний как Johnson KADANT, Deublin и Voith.
Наша вращающаяся головка способна компенсировать температурные расширения цапф сушильных цилиндров, позволяет повысить рабочие давление и температуру на бумагоделательных и картоноделательных машинах.
Как оцениваете результаты уходящего года?
Исключительно с положительной стороны. В настоящее время входим в тройку лидеров на рынке инжиниринговых компаний, работаем не только в России, но и в странах ближнего зарубежья: Узбекистане и Казахстане. В числе заказчиков наших пароконденсатных головок такие известные предприятия как АО «Волга», Светогорский и Кондопожский ЦБК.
Активно развиваем производственную инфраструктуру: располагаем собственным конструкторским отделом, с помощью специального оборудования можем производить высокоточные измерения в процессе выверки оборудования, обеспечивая, в частности, совмещение осей двигателя и приводного вала с точностью до 0,05 мм на метр.
Беседовал Игорь Кистенев