Хорошо известно, что наличие требуемых химических реагентов является для предприятий ЦБП столь же важным, как и обладание исходным целлюлозным или макулатурным сырьём.
Неудивительно, что на недавно прошедшей выставке PulpFor 2024 число компаний, специализирующихся на производстве и поставках специальных химикатов, было весьма солидным. Среди них – компания «Неохим», с ведущим менеджером по развитию и техническому сервису которой, Константином Сергеевичем Торчилкиным, мы поговорили на стенде компании.
Константин Сергеевич, насколько известно, ваша компания была создана в 2006 году практически с нуля. Сегодня она является одним из ведущих игроков рынка химии для ЦБП, занимается импортозамещением попавших под санкционные ограничения химикатов. Можете привести пример одного из них, наиболее востребованного?
— Таких примеров достаточно много и один из них – полиамидная смола, используемая при производстве влагопрочной бумаги.
Спрос на неё достаточно большой, благодаря чему наши ежемесячные отгрузки составляют порядка 500 тонн в месяц.
Объёмы этих поставок варьируются от бочек по 200 кг до 30-тонных наливных цистерн. По данному продукту мы работаем с большинством предприятий России и развиваем рынок Республики Беларусь.
Каково назначение данного компонента?
— Это антиадгезионный состав, используемый при изготовлении яичной упаковки, обеспечивающий её свободное извлечение из формующей установки. Кроме того, он добавляется в состав меловальной пасты в целях улучшения свойств поверхности мелованной бумаги и картона. Поэтому вполне очевиден интерес к нему со стороны таких предприятий, как ЦБК «Кама», «Кнауф Петроборд», предприятий Группы «Илим».
Судя по всему, вы активно сотрудничаете с белорусскими бумажниками.
— Да, в октябре 2024 года мы провели для специалистов предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Республики Беларусь семинар по теме «Микробиологические аспекты бумажного производства». Поскольку наша компания занимается производством биоцидов, применяемых в процессе изготовления бумаги и картона, то данная тема очень актуальна для производителей.
Контроль микробиологического заражения производимой продукции – вещь чрезвычайно актуальная, поскольку помогает снизить обрывность БДМ, обеспечить непрерывность производства и напрямую влияет на качество готовой продукции.
Надо полагать, решение вопросов микробиологической защиты – ваша сильная сторона.
— Вы правы. Компания Неохим обладает единственной в России лицензированной микробиологической лабораторией среди производителей биоцидов. Мы можем предложить предприятию проведение микробиологического аудита технологических потоков, это позволяет выявить весь спектр негативных факторов, способных привести к размножению нежелательных микроорганизмов
Ваша компания стала лауреатом конкурса PulpFor Awards 2024 в номинации «Прорыв года». За что конкретно она была присуждена?
— Премию «Прорыв года» мы получили за организацию производства дисперсии стеарата кальция «Продисол СК50Р», которое мы внедрили на нашей промплощадке всего за три месяца. В сентябре 2023 года были проведены первые лабораторных испытания, далее сделана опытно-промышленная выработка. Первую промышленную партию отгрузили в начале 2024 года
Беседовал Игорь Кистенев