Встречи на PulpFor 2024. Дмитрий Разуваев: «Наша цель – создание промышленного кластера полного цикла для переработки макулатуры»

Упаковка, изготавливаемая из многократно перерабатываемого экологически чистого материала, сегодня максимально востребована. Удивляться не приходится, что бизнес предприятий, специализирующихся на выпуске качественного макулатурного картона, находится на подъёме.

Одно из таких активно развивающихся производств – компания «Кузбасский СКАРАБЕЙ», с генеральным директором которой, Дмитрием Александровичем Разуваевым, мы пообщались во время выставки PulpFor 2024.

Дмитрий Александрович, компания «Кузбасский СКАРАБЕЙ» впервые участвует в этом мероприятии. Ожидания от него оправдываются?
— Конечно. PulpFor – отличная площадка, на которой можно провести переговоры как с гофропроизводителями, так и с поставщиками оборудования. Например, вчера прошла встреча, в ходе которой мы обсуждали планы строительства завода по производству гофротары.

В настоящее время наш основной бизнес – переработка макулатуры и последующее изготовление из неё тарного картона. В качестве конечной цели рассматриваем создание единого промышленного кластера полного цикла, в котором будем выпускать готовую упаковочную продукцию, изготавливаемую из вторичного макулатурного сырья.

Расскажите подробнее об этом проекте.
— Для его реализации управляющей компанией «Экоимпульс» был приобретён земельный участок площадью 28 гектар, где сегодня создаётся экопромышленный парк «Пригородный».

На территории парка планируется строительство гофрозавода мощностью 120 млн квадратных метров гофроупаковки в год.

Одновременно будем расширять мощности по изготовлению тарного картона: в наших планах строительство и запуск в эксплуатацию в 2028 году третьей картоноделательной машины, которая позволит увеличить годовой производственный план на 200 000 тонн ролевой продукции.

Всё необходимое оборудование закупаете в Китае? Как решаете и как планируете решать вопросы c поставками запасных частей?
— Верно, оборудование из Китая, но должен сказать, что при условии правильного планирования вопрос c запасными частями никого не должен беспокоить.

Мы, например, создали у себя консигнационный склад подшипников, заранее договариваемся о поставке требуемых компонентов, соответственным образом корректируем расходную часть бюджета ежемесячно или ежеквартально.

Урегулировали и проблему с задержкой прохождения платежей. Хотя, должен сказать, что китайские партнёры относились к ней с пониманием и не вынудили нас вносить корректировки в заранее установленный график работы.

Не так давно вы заявили о начале производства белёного картона, в котором для формирования верхнего слоя используете переработанную офисную бумагу. Надо полагать, количество собираемого сырья не столь велико и объёмы выпуска такого картона тоже небольшие.
— Да, основным сырьём для производства выступают отходы гофрокартона, использованная упаковка, но офисная бумага также поступает в переработку.

Для картона с белёным верхним слоем мы используем макулатуру марки МС1. У нас есть комплекс мероприятий по сбору именно этого вида сырья, например, работа с организациями, ведомствами по уничтожению архивов.

Ежегодно проводим акцию «Соберём. Сдадим. Переработаем», постоянными участниками которой являются детские сады, школы, вузы. Во многих учреждениях и офисных зданиях Кемерова и Новокузнецка установлены экобоксы «Кузбасского СКАРАБЕЯ». Они позволяют сделать процесс раздельного сбора эстетичным, наглядным и аккуратным.

В регионе работают два собственных оператора по сбору макулатуры. Кроме того, планируем открытие приёмных пунктов в Томске и Новосибирске.

В целом перерабатываем 9 000 тонн вторичного сырья в месяц. Хотя конкурировать с целлюлозными материалами не собираемся, предлагаемый нами продукт характеризуется хорошими печатными свойствами и вполне может служить им недорогой альтернативой.

Не менее интересным стал ваш проект по выпуску крашеного картона. Сколь широк может быть его ассортимент?
— В настоящее время выпускаем картон с тремя видами оттенков, которые формируем за счёт изменения дозировок краски на тонну: 2 кг, 6 кг или 8 кг. Краску можем использовать любую по запросу клиента. Сейчас изучаем рынок, ждём откликов от первых заказчиков.

Насколько известно, довольно широким спросом пользуется ваша антибактериальная бумага.
— Это действительно так. Отмечу, что с самого начала её производства в 2018 году, мы не прекращаем совершенствовать её характеристики. Работаем в рамках НИОКР с Балтийским федеральным университетом из Калининграда.

Наша бумага имеет очень хорошие микробиологические свойства, способствует ликвидации нежелательной микрофлоры, подавляет все виды грибков и плесени.

При столь разнообразном товарном ассортименте вы просто обязаны работать на экспорт.
— Да, отправляем продукцию в Казахстан, прорабатываем каналы поставок в Киргизию, Таджикистан и Туркмению, планируем поставлять антибактериальную бумагу в Узбекистан.

Определённую поддержку экспортной деятельности оказывает государство, компенсируя до 30% транспортных затрат.

Последний вопрос на актуальную тему подготовки молодых кадров. Практикуете ли шефство над средними специальными учебными заведениями?
— Безусловно. Работаем с колледжами различных направлений в рамках национального проекта «Профессионалитет», подписали соответствующее соглашение с министерством образования Кузбасса. Оснащаем классы необходимым оборудованием.

Очень важно, чтобы ребята приходили к нам не через три года, а уже через год на практическую стажировку. За каждым студентом закрепляем наставника и выплачиваем ему стипендию в размере не меньше МРОТ. По факту практиканты смогут получать не меньше 26-27 тысяч рублей в месяц.

Беседовал Игорь Кистенев

Добавить комментарий