Активное восполнение китайскими производителями дефицита комплектующих, возникшего после ухода с рынка европейских поставщиков, и начавшиеся из Поднебесной поставки оборудования позволили достаточно оперативно ликвидировать ряд узких мест, образовавшихся на отечественных предприятиях.
Но всё это позволило лишь восстановить, возможно не полной мере и не в привычном качестве, прежнее статус-кво, а именно зависимость российской ЦБП от импортных поставок. Хотя, казалось бы, когда, как не в переходный период, появляется уникальная возможность возрождения отрасли специального машиностроения, обеспечивающего нужды российских целлюлозно-бумажных производств.
Задачу реализовать эту возможность поставила перед собой недавно образованная ассоциация «БУММАШ», с президентом которой, Андреем Владимировичем Кондроном, мы поговорили во время выставки PulpFor 2024.
Андрей Владимирович, выступая на только что прошедшей пленарной сессии, вы посетовали, что отечественные предприятия ЦБП зачастую отдают предпочтение китайской продукции, в ущерб интересам встающим на ноги российским производителям. Как найти выход из такой ситуации?
— Ситуация действительно непростая и одна из основных причин – ценовой демпинг со стороны китайских поставщиков, по сути направленный на вытеснение с нашего рынка отечественной продукции.
Решив же эту задачу, они сразу поднимут цены, желая скомпенсировать ранее упущенную выгоду, сделать её ещё больше. Это понимают руководители всех комбинатов, с которыми мне приходилось общаться.
Поэтому наша задача убедить их в необходимости работы с нами, в важности поддержки отечественного производителя, пусть даже в ущерб сиюминутной выгоде.
Разумеется, не помешало бы введение специальных мер воздействия на столь агрессивную ценовую политику, как на правительственном уровне, так и внутри самого рынка. Это, конечно, не означает, что наши производители должны сидеть сложа руки.
У нас налицо много примеров неэффективных технологических процессов, заметно повышающих себестоимость выпускаемой продукции. Входящие в ассоциацию «БУММАШ» предприятия активно работают в этом направлении, стремятся внедрять технологии бережливого производства.
Может быть, причиной отказа покупать отечественную машиностроительную продукцию становятся сомнения в уровне её качества?
— Как раз наоборот, в качестве нашей продукции сомневаться не приходится, зато есть вопросы к качеству и надёжности импортных комплектующих, которые нигде и никем не проверяются. У нас в стране, например, прекрасно работает внутренняя система сертификации на предмет соответствия техническим регламентам таможенного союза (ТРТС), определяющих требования к промышленной безопасности.
Кроме того, на предприятиях «БУММАШ» налажена система проверки характеристик изготавливаемого оборудования на соответствие исходным техническим заданиям, а также определения его надёжности, выполняемого путём воздействия на него пиковых нагрузок и, разумеется, оценки эксплуатационного ресурса.
Например, на предприятии «Энергомашкомплект» изготавливают прекрасную надёжную арматуру, которой, увы, пока отдают предпочтение дешёвым зарубежным продуктам производства. И это при том, что практически все технические директора известных мне комбинатов сетуют на их небольшой эксплуатационный ресурс.
Решить проблему сможет только обязательная сертификация продукции, исключающая появление на внутреннем рынке её некачественных образцов. Она также позволит подняться на ноги нашим предприятиям и обеспечить достижение главной цели – технологического суверенитета отрасли.
На пленарной сессии вы рассказали о строящемся заводе «БУММАШ» в Ленинградской области. Какие задачи он поможет решить?
— На производственных мощностях завода будут производить крупногабаритные и при этом высокоточные изделия. Например, валы бумагоделательных машин всех видов с полиуретановыми, керамическими и резиновыми покрытиями.
В настоящее время ведём переговоры о возможности открытия контрактного производства по отдельным видам номенклатуры, которые сразу освоить не можем. Первый цех по производству крупногабаритных механических комплектующих уже работает.
Строительство планируете завершить своими силами или намерены привлечь заёмные средства?
— Дело не только в строительстве, для завершения которого нужны большие деньги. Помимо него мы вкладываем крупные средства в НИОКР и, разумеется, хотели бы рассчитывать на помощь государства.
Нужна система специальных грантов, отдельные программы субсидирования и кредитования. В данном случае речь должна идти о полномасштабных программах, нацеленных не просто на поддержку бизнес-проектов, а на их перспективное развитие.
И чем больше таких проектов мы сможем реализовать, тем шире будут наши производственные возможности, позволяющие обеспечить российской целлюлозно-бумажной отрасли реальный технологический суверенитет.
Беседовал Игорь Кистенев