Встречи на PulpFor 2023. Дмитрий Дулькин: разумная интеграция и собственные разработки – основа успешного развития рынка гофропродукции

Встреча на выставке PulpFor 2023 c руководителем компании ОБФ Дмитрием Александровичем Дулькиным стала одной из самых информативных, поскольку речь зашла о новых разработках, перспективах развития отечественного рынка гофротары и влияния на него переориентации поставок оборудования с Запада на Восток.

Дмитрий Александрович, компания ОБФ широко известна на рынке гофропродукции в качестве производителя высококачественного тарного картона. Вместе с тем, в текущем году в её состав, наряду с Троицкой бумажной фабрикой, вошла компания «Веста», специализирующаяся исключительно на выпуске гофротары. Можно ли рассматривать это приобретение как желание иметь в составе компании целевую площадку для тестирования разрабатываемых в ОБФ новых видов бумаги и картона?
Отчасти да, об этом я расскажу чуть позже. Наше решение лежит в основе интеграционного пути, по которому пошла российская целлюлозно-бумажная промышленность. Объективная ситуация такова, что, спустя определённое время, как утверждают аналитики, с которыми я полностью согласен, 70% российской гофроупаковки будут выпускать шесть ведущих вертикально интегрированных компаний. И я очень надеюсь, что компания ОБФ будет в их числе.

В таком случае, вероятно, будет правильнее считать, что производственный опыт «Весты» поможет ОБФ быстрее накопить компетенции в сфере изготовления гофроупаковки, расширить её ассортимент, нарастить объемы производства?
Совершенно верно. На Сухонском КБК мы уже в течение десяти лет изготавливаем гофроупаковку, но вхождение в наш состав «Весты» помогло существенно расширить спектр предложений на рынке гофротары. Растут и объёмы. К концу текущего года наш ежемесячный план был выведен на отметку 10 млн м2 гофропродукции. К концу 2024 года намерены выпускать уже 20 млн м2 гофры. В планах на ближайшие три года – выход на уровень 50 млн м2.

Конечно, понимаем, что наработать компетенции, которыми сейчас располагают ведущие производители гофроупаковки, за три года невозможно, пока начинаем с простых вещей. Но ведь прогресс не остановить.

На одной из тематических сессий PulpFor абсолютно верно заметили, что в 2000-м году в России изготавливали 3000 тонн бумаги, тогда как сейчас уже 550 000 тонн. Также и наша Троицкая бумажная фабрика, начинавшая с выпуска писчей бумаги, сегодня готова изготавливать высококачественные бумаги специального назначения.

Расскажите об этом подробнее
Фактически, эта работа лежит в рамках одного из направлений импортозамещения. Мы уже год совместно трудимся с Троицкой бумажной фабрикой, и я с удивлением понял, что даже люди, всю жизнь работающие с бумагой, не всегда осознают широту спектра её применения.

Существует огромное число небольших технологических ниш, которые до некоторого времени заполнялись продукцией, поставляемой из Европы. Объёмы её поставок внутри страны могут быть небольшими – 10 или 20 тысяч тонн в год, но, в случае одновременной работы на экспорт, такой бизнес становится интересным.

Интересен он и сравнительно небольшим предприятиям, оснащёнными бумагоделательными машинами небольшого формата, как, например, Троицкая бумажная фабрика. Кроме того, ситуация такова, что сегодня в России востребовано огромное количество малотоннажной бумажной продукции, благодаря чему мы имеем отличную возможность выхода на этот рынок.

Раз уж зашла речь об импортозамещении, расскажите, как оно осуществляется в ОБФ по традиционным направлениям – поставке химикатов, запчастей, комплектующих.
Здесь мы ничем не отличаемся от остальных компаний. Пару лет назад мы не задумывались о покупке комплектующих в Китае. Сегодня активно ведем переговоры с китайскими производителями.

Не отрицаю, у них отлично налажено машиностроение, не уступающее по уровню организации техпроцесса предприятиям из европейских стран. Я лично смог убедиться в этом, побывав на китайских заводах в мае этого года. Мы будем использовать китайское оборудование, приложив все силы к его освоению.

Ну что же, тогда давайте перейдём к другой актуальной для производителей гофротары теме: оптимальному подбору композиции гофрокартона, на которой вы, что называется, “набили руку”. Снижение его удельной массы сегодня – это основная задача?
И да, и нет. Если рассмотреть современную динамику изменения показателя – среднегодовой величины массы квадратного метра тарного картона, используемого на гофрорынке, – то он, опустившись до 115 грамм, постепенно стал снова подниматься и достиг уровня 120 граммов.

Погоня за снижением веса и, следовательно, за снижением себестоимости привела к тому, что у клиентов стали падать уложенные в кипу ящики, к чему привела недостаточная жёсткость их конструкции. Это говорит о том, что использование повсеместно практикуемых упрощённых методов расчёта композиций гофрокартона уже неприемлемо.

Не будем забывать, что хорошо известная формула McKee зародилась в те времена, когда масса квадратного метра гофрокартона была равна 700 граммам, а удельная масса формирующих его слоёв – 300 граммам. К тому же, в формуле присутствовала составляющая, учитывающая жёсткость ящика.

Со временем, из-за незначительного вклада, ею пренебрегли и благополучно забыли. Сегодня же, когда на рынке появился гофрокартон с удельной массой 385 грамм, она снова актуальна, и мы предлагаем своим партнёрам очень эффективную методику её учёта.

Именно наш анализ массива данных, полученный на конкретном гофроагрегате позволяет определить поправочные коэффициенты для формулы McKee, в том числе учитывающие и жёсткость изготавливаемого материала.

Анализ параметрических данных гофроагрегатов, вполне вероятно, способен помочь решить и обратную задачу: «подогнать» к их характеристикам и свойства самого тарного картона.
Верно. Мы решаем эту задачу уже в течение 15-ти лет, впервые приступив к ней на производственной площадке компании «Готэк». Тогда мы пробовали заряжать в гофроагрегат три слоя картона, итог – обрыв полотна на скорости 205 м/мин. Так было и с продукцией других фабрик на скорости 215 м/мин и 235 м/мин.

Сегодня наши «лёгкие» материалы без проблем обрабатываются на гофроагрегатах, работающих со скоростью 400 м/мин.

Разумеется, обладающий комплексом необходимых прочностных характеристик, картон, одновременно характеризуемый небольшой удельной массой, недёшев. Но практика показывает, что зачастую его применение оказывается экономически более выгодным по сравнению с недорогим, но менее надёжным и не столь прочным тарным картоном.

Рискну предположить, что наряду с работой по оптимизации композиций гофрокартона, Вы занимаетесь и разработкой новых видов тарного картона.
Трудно говорить о каких-то сроках реализации проектов, но на стадии разработки – бурый макулатурный топ-лайнер, поверхность которого будет обладать отличными печатными свойствами и пригодна для высококачественной растровой печати. Преимущества с точки зрения себестоимости изготавливаемой из него продукции будут очевидны.

Второй проект – замена целлюлозного внутреннего слоя на макулатурный в гофроматериалах, используемых для упаковки сырых и замороженных продуктов: рыбы или птицы. Помогут нам в этом уже имеющиеся разработки технологов Троицкой бумажной фабрики.

Если сегодня в производственной программе среднестатистического гофровика нормальная доза целлюлозы составляет 25%, то мы, с помощью своих новых материалов рассчитываем сократить её до 15%.

Для выработки подобного материала и макулатурное сырье должно быть надлежащего качества?
Безусловно. Поэтому, следуя уже упомянутой стратегии вертикальной интеграции, в составе ОБФ была образована заготовительная компания «ОБФ Вторма», с помощью которой уже собираем до 28 000 тысяч тонн макулатуры ежемесячно.

Базируясь на самых современных технологиях, мы построили две образцово-показательные заготовительные базы в Калуге и Вологде. Особенно гордимся первой, аналогов которой в России пока нет.

В заключение хотелось бы задать важный вопрос, касающийся реализуемых в ОБФ процедур контроля качества выпускаемой продукции. Хорошо известно, что зачастую под одним и тем же названием на рынке могут присутствовать материалы с абсолютно разными физико-механическими свойствами.
Вопрос действительно важный и для создания надёжной системы контроля качества мы провели большую работу. Начали с так называемых сличительных тестов картона на всех наших фабриках, в лаборатории Северного Арктического Федерального Университета (САФУ) и на производствах заказчиков.

Основной задачей было устранение разночтений, вызванных наличием различных приборов и человеческого фактора. Для этого был подготовлен один оператор, который выполнял одни и те же тесты на всех указанных площадках.

Следующим шагом стала аттестация всех наших лабораторий в соответствии с требованиями Конфедерации европейских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (CEPI).

В настоящее время, уже в период отгрузки фуры с нашим картоном заказчику, в его электронную базу загружаются паспорта качества на каждый находящийся в ней рулон. Мало того, на каждом ролике размещается QR-код, отсканировав который, можно ознакомиться с его физико-механическими показателями.

Стабильность и точность работы нашего отдела технического контроля теперь столь высока, что многие заказчики исключают из технологического процесса сквозную проверку наших картонов, периодически ограничиваясь лишь выборочной.

Беседовал Игорь Кистенев