Встречи на PulpFor 2023. Андрей Кондрон: Импортозамещение должно идти одновременно с импортоопережением

Одним из ключевых событий выставки PulpFor 2023 стало объявление об официальной регистрации в начале октября текущего года Национального союза предприятий и организаций отечественного бумагоделательного машиностроения «БУММАШ».

Обсудить текущие задачи Союза и перспективы его дальнейшего развития мы смогли в ходе выставки с его президентом и генеральным директором Андреем Владимировичем Кондроном.
Полную версию видео интервью с Андреем Владимировичем можно посмотреть по ссылке.

Андрей Владимирович, расскажите, как вы пришли к идее создания Союза и каковы его основные задачи.
Его история начинается с 2016 года, когда группа единомышленников и коллег по отрасли инициировала проект под названием «Импортозамещение в целлюлозно-бумажной промышленности».

Тогда его поддержали 24 организации, включая три научно-исследовательских института, работающих в области металловедения. Когда же в 2022 году в отрасли столкнулись с очень серьёзными проблемами, возникла идея создания союза «БУММАШ».

Мы собрали первую межотраслевую конференцию, пригласив туда представителей почти всех ведущих предприятий ЦБП, организаций из смежных отраслей и ряда профильных ассоциаций. Всем было понятно, что пришло время создать организацию, которая станет прообразом некогда существовавшего в Советском Союзе отраслевого объединения «Буммаш».

Что удалось сделать за прошедшие с того времени полтора года?
Довольно много. Мы поставили перед промышленными предприятиями конкретные задачи, посетили все крупные целлюлозно-бумажные комбинаты в европейской части страны, подписали с ними протоколы о намерениях, оговаривающие поставки необходимого оборудования в период до 2026 года.

Для каждого комбината, в ряду номенклатурных позиций комплектующих и расходных материалов, были обозначены ТОП 10 наименований, по которым необходимо произвести срочные работы по импортозамещению.

Какие задачи оказались наиболее приоритетными?
Прежде всего они касались замены или восстановления ключевых компонентов бумагоделательных машин – различных валов (сукноведущих, сушильных цилиндров), одежды машин, рафинёров, размольных гарнитур.

При тщательном анализе ситуации выяснилось, что ключевой проблемой является необходимость изготовления указанных компонентов из специальных марок стали, которые в нашей стране не производятся. Здесь, как нельзя кстати, оказались разработки отечественных металловедческих институтов, специалисты которых, как выяснилось, способны порекомендовать материалы, по характеристикам даже превосходящие зарубежные аналоги.

Тогда мы и ввели в обиход термин «импортоопережение», подразумевающий стремление не копировать западные образцы, а, наоборот, превзойти их по ряду параметров. То есть, параллельно работая с китайскими партнёрами, которым мы, безусловно, очень благодарны за оказанную в трудные времена помощь, развивать и внедрять собственные перспективные решения.

Прекрасным примером тому стали разработки инновационных смазочных материалов в научно-технической компании «Альянс», способные кардинально увеличивать ресурс работы механизмов.

Какие задачи Союз ставит перед собой на ближайшую перспективу?
Прежде всего, расширить число его действительных членов, которое к концу 2024 года, безусловно, увеличится.

В декабре 2023 года мы проведем общее собрание, на котором планируем принять свой первый полноценный производственный план. Для его реализации будем привлекать предприятия из смежных отраслей. В первую очередь это будет касаться решения задач автоматизации, обеспечения отрасли необходимыми электронными компонентами.

Кроме того, поскольку Союз теперь располагает официально подтверждённым статусом, а его действительными членами является целый ряд авторитетных организаций и предприятий, включая РАО «Бумпром», это позволяет нам рассчитывать на конкретную помощь со стороны государства, включая финансирование реализуемых Союзом проектов.

Беседовал Игорь Кистенев