Власти Карелии планируют открыть технопарк для производителей упаковки в 2023 году

Ввод промышленного технопарка для производителей упаковки в моногороде Кондопога в Карелии ожидается в 2023 году, сообщил глава республики Артур Парфенчиков на пресс-конференции в «Интерфаксе» во вторник.

«Это будет упаковка, в том числе для жидких продуктов, с использованием современных технологий, а также с разработкой оборудования для производства соответствующих упаковок и гофрированного картона. Я представляю, что этот проект будет очень востребованным. Мы ещё только начали его строить, думаю, что в этом году мы его закончим. В настоящее время 10 предпринимателей заявили о желании разместить свои производства в ещё строящемся технопарке», – сказал Парфенчиков.

В октябре 2022 года Минэкономразвития России одобрило проект строительства промышленного технопарка в Карелии. Инвестиции в проект составят 319,62 млн рублей, из них 250 млн рублей будут выделены из федерального бюджета в виде субсидий. В ходе реализации проекта будет создано более 100 рабочих мест.

Предполагается, что в технопарке разместится производство асептической упаковки для жидких продуктов «пюр-пак», которое обеспечит продукцией молокоперерабатывающие предприятия. Мощность производства – до 50 млн упаковок в год.

Также здесь будет налажен выпуск гофрированного и парафинированного картона, упаковки из картона и гофрокартона, в том числе для нужд рыбоперерабатывающей промышленности и пищевых предприятий, а также бумажных мешков и пакетов для пищевых продуктов, полипакетов (пакетов и вкладышей для упаковки замороженной пищевой продукции) и промышленного оборудования для изготовления гофрированного картона. В качестве сырья планируется использовать бумагу одного из карельских ЦБК.