В 2025 году в РФ начнут строительство завода по производству целлюлозы из мискантуса

Как сообщает ТАСС, в 2025 году начнётся строительство первого в России завода по переработке экзотического травянистого растения мискантуса – аналога хлопчатника – в целлюлозу.

Планируется, что предприятие разместится в регионе Центрального федерального округа, заявил в пресс-центре ТАСС заместитель директора Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН по инновационной деятельности Петр Куценогий.

Основной источник целлюлозы в России – дерево, однако леса растут медленно и нуждаются в восстановлении, в то время как урожай мискантуса можно получать ежегодно. Соответственно, получать целлюлозу из древесины технологически сложнее и дороже.

Мискантусом же можно засевать заброшенные поля, он также будет восстанавливать почву. С одного гектара таких полей можно будет получить до четырёх тонн целлюлозы.

В ноябре 2023 года в пресс-службе института сообщали, что строительством сети заводов в России займется НПО «Биотехкомпозит». Согласно планам, они смогут производить ежегодно по 10 тыс. тонн продукции.

«Первый объект будет построен в Центральном федеральном округе, на который было выделено финансирование от Фонда развития промышленности в этом году. Соответственно, в следующем году должна начаться стройка. Всего же на завершение строительства и запуск завода уйдет около двух лет», – сказал Куценогий.

В пресс-службе института добавили, что после запуска пилотного предприятия такие заводы планируется запустить в Новосибирской и Калининградской областях. Подчеркивается, что в основе производственного цикла будет лежать изготовление растворимой целлюлозы.

Ранее в ИЦиГ СО РАН создали новый сорт многолетнего травянистого растения мискантус, произрастающего в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Азии, Африки и Австралии. Сорт «Сорановский» адаптирован к условиям выращивания в Сибири, кроме того, он размножается не семенами, а микроклубнями, что исключает его неконтролируемое распространение.

Добавить комментарий