Прочностные характеристики гофротары: как формируются и поддерживаются

Гофрокартон – надёжный и прочный упаковочный материал, но, будучи изготовленным из чувствительного к влаге и подверженного механическим деформациям сырья, требует к себе особого отношения.

Внимание, влажность!
Вследствие его гигроскопичности, при увеличении влажности на 10% он способен утратить прочностные характеристики примерно на ту же величину. Размер этой потери, разумеется, зависит и от качества используемого в ходе его изготовления материала. Оптимальная же величина влажности гофрокартона должна составлять 8-10%.

Прочность – величина переменная
Даже если гофрокороб находится в штабеле под постоянной нагрузкой и при неизменных климатических условиях, он неизбежно теряет прочность за счёт постепенного изменения свойств целлюлозных волокон. Установленным фактом является то, что при стабильных климатических условиях и неизменной внешней нагрузке прочность гофроящика способна снизиться на 50 % в течение 6 месяцев.

Профильные композиции
Разумеется, способность упаковки выдерживать нагрузку в штабеле зависит от профиля используемого гофрокартона. Чем больше его толщина, тем выше прочностные характеристики материала. Самыми распространёнными в настоящее время являются профили B, C и E, а также их комбинации в составе пятислойных гофрокартонов (см. схему)

Каждый из перечисленных профилей может иметь абсолютно разные физико-механические характеристики, зависящие от параметров формирующих их поверхностных лайнеров (тарных картонов) и флютингов (бумаг для гофрирования). Чем прочнее каждый из слоёв, тем выше несущая способность ящика, изготовленного из конкретной их композиции.

Контактная печать и особенности конструкции
На прочность упаковки также влияет и её конструкция. Часто используемые на практике расчётные формулы позволяют оценить прочностные параметры только типовых четырёхклапанных коробов. В остальных случаях это можно сделать лишь экспериментальным путём, с помощью лабораторного оборудования.

Очевидным фактом является то, что направление гофров флютинга должно совпадать с вертикальной координатой гофроящика и, чем больше вертикальных стенок он имеет, тем большее сопротивление нагрузке может оказывать.

Заметному увеличению его прочности также способствует наличие внутренних разделителей или дополнительных вкладышей.

Любая же перфорация или какие-либо отверстия на стенках, наоборот, снижают прочностные характеристики гофротары. Чем в большем количестве её стенок будут присутствовать отверстия, тем хуже они становятся.

Исходная развертка

Развертка с отверстиями, снижающими значение параметра ВСТ* на 15%

Штабелировать – аккуратно!
Используемые схемы паллетизации – ещё один фактор, способный за время хранения упаковки в паллете, оказать существенное отрицательное влияние на её прочность.
На практике применяются следующие основные методы паллетизации:

В процессе паллетизации гофротары, во избежание ускоренной потери её физико-механических свойств, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • в максимальной степени заполнять паллету, не оставляя больших зазоров между коробами в каждом её слое;
  • оставлять с каждой стороны от края паллеты отступ в размере 5 мм;
  • в случае заполнения паллеты коробами небольшого размера размещать между ними прокладочные листы;
  • стенки коробов с наибольшей перфорацией разворачивать во внутреннюю часть паллеты.

Тип паллетизации

Схема исполнения

Особенности

«В колонну»

  • Высокая нагрузка на гофротару
  • Неустойчивость паллеты
  • При смещении укладки колонны в горизонтальном направлении потери прочности до 29%.
  • Боковое свисание гофротары до 40 мм снижает её прочность на 32%.

«Кирпичиком»

  • Высокая устойчивость паллеты.
  • Сильное снижение прочности гофротары до 45%.
  • Боковое свисание ящика до 40 мм снижает его прочность на 85%.

Смешанный тип

  • Оптимальное сочетание прочности и устойчивости паллеты.

Гофроупаковка требует внимания
Преимущества правильно спроектированной и надлежащим образом изготовленной гофроупаковки хорошо известны. Однако, в случае её неправильного хранения и эксплуатации, существует большая вероятность частичной утраты, изначально в неё заложенных, физико-механических характеристик. Избежать этого поможет строгое следование представленным в данной статье рекомендациям

Автор: Лидия Кузнецова, инженер-конструктор компании «Вдеталях»