Обратное проектирование деталей и комплектующих – насущная задача современных производств ЦБП

Вопрос обратного проектирования запасных частей и комплектующих стал весьма актуальным после ухода с российского рынка крупных иностранных производителей.

Этой по-настоящему животрепещущей теме был посвящен доклад генерального директора «ИП Распопов» технического эксперта Ивана Распопова на VII международной научно-технической конференции имени профессора В.И. Комарова «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов».

В своей презентации «Обратное инженерно-техническое проектирование оборудования и запасных частей» докладчик рассказал о рассказал о конкретных примерах проектных работ, базирующихся на использовании технологий 3D-сканирования и спектрального анализа.

В числе очевидных преимуществ данного подхода он назвал возможность изготовления собственной конструкторской документации, на основе которой владелец оборудования сможет заказать и изготовить необходимые детали на отечественных производствах или на специализированных предприятиях в странах БРИКС.

Поможет в этом наличие соответствующего сканирующего оборудования, возможности которого позволяют воссоздавать с высокой точностью (до 0,05 мм) конфигурации сложных крупногабаритных объектов.

Пример 3D-модели сита для сортировки бумажной массы и его последующая физическая реализация

Разумеется, подчеркнул докладчик, возможно не только простое копирование, но и создание виртуального двойника требуемого компонента, а также реализация более сложных и элегантных решений.

Так, зачастую при проектировании возможно предусмотреть лучшую конфигурацию оборудования и привести её к стандартам аналогов с характеристиками наилучших доступных технологий.

В качестве примера он рассказал о реализации проекта встраивания в бумагоделательную машину шириной 2,5 метра балки зонального увлажнения шириной 6,3 метра.

В процессе работы над ним потребовалась переоценка всех параметров вспомогательных систем и создание новых технологических схем, включая изменение конфигурации проводки сушильной группы БДМ, перерасчёт систем охлаждения/продувки/термостабилизации и водоподготовки, расчёт и трассировка трубопроводов, насосов, теплообменника, фильтров, проектирование узлов крепления, разработка новой системы управления.

Реализация всего перечисленного комплекса работ стала возможной лишь после проведения 3D сканирования и обратного проектирования не только деталей, но и непосредственно фрагмента БДМ, который подвергся модернизации.

Проект включал в себя не только физическое воссоздание и проектирование необходимых стыковочных и опорных узлов, но и подготовку полного пакета технической документации.

В завершение доклада Иван Распопов призвал всех присутствующих на конференции специалистов активно развивать собственные технические компетенции, использовать все возможности для перехода на работу с отечественными производственными предприятиями.

Игорь Кистенев

Портал ГОФРО.ОРГ – официальный информационный партнёр VII международной научно-технической конференции «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов»

Добавить комментарий