Картонажные фабрики выбирают раскройные комплексы iECHO

В России в последние несколько лет наблюдается настоящий бум производства картона и гофроупаковки. Это отмечают не только отечественные статистические ведомства, но и ряд авторитетных зарубежных отраслевых экспертов.

Татьяна Дементьева, ведущий технический специалист компании «Смарт-Т»

Рост рынка картонной тары и упаковки в нашей стране объясняется сразу несколькими важными причинами: оживлением промышленности после пандемийной стагнации; открытием новых предприятий малого и среднего бизнеса, требующих тары для своей продукции; налаживанием внутренних логистических связей между предприятиями, которое было стимулировано западными санкционными ограничениями; увеличением объёмов производства продуктов питания и промтоваров повседневного спроса, а также бурным развитием онлайн-торговли.

Всё более востребованной становится и картонная упаковка, изготовленная по индивидуальным заказам в соответствии с размером и формой упаковываемого продукта, а также уникальные упаковочные изделия, повышающие престижность брендов и используемые небольшими тиражами в рамках рекламных акций и праздничных мероприятий.

Заказчики избавляются от необходимости иметь большие запасы коробок стандартного размера (для которых часто требуется значительное количество фиксирующего наполнителя) и обретают уверенность в том, что их оригинальный продукт не останется незамеченным потребителем.

По мере роста популярности персонализированной тары и расширения товарных предложений всё большее число предприятий по производству картонной упаковки обращают внимание на оборудование, позволяющее качественно, быстро и экономически выгодно изготовить изделия оригинальной конфигурации.

Сегодня на российском рынке несомненным лидером в части предложения производительных, многофункциональных, надёжных и доступных решений для раскроя и биговки картона и гофрокартона малыми и средними партиями является компания iECHO (КНР). Всё большее число производителей картонной упаковки внедряет оборудование iECHO на своих предприятиях и тем самым максимально удовлетворяет актуальные запросы рынка, опережая более консервативных конкурентов.

Интересны примеры предприятий, уже взявших на вооружение интеллектуальные технологии резки iECHO.

Компания «УниТехУпак» из подмосковного Клина может считаться состоявшимся профессионалом в области эксплуатации раскройных комплексов iECHO, ведь на её производстве за год встали в строй сразу два станка iECHO TK4S с площадью рабочих столов 2,5 × 3,2 и 3,5 × 2,1 метра.

Эта фабрика, основанная 16 лет назад, сегодня производит картонные коробки и гофроупаковку любых форм и размеров и является одним из ведущих производителей и поставщиком экологически чистой упаковочной продукции для предприятий во всех регионах России.

О масштабах деятельности компании «УниТехУпак» красноречиво говорят цифры: за 16 лет работы было изготовлено 480 млн кв. метров гофрокартона (для сравнения: это в пять раз превышает площадь Москвы в пределах ТТК); были разработаны более 4,5 тысяч конструкций и сформирован самый большой в России ассортимент готовых решений, насчитывающий свыше 150 видов упаковки; было выполнено более 97 млн заказов, поступивших от почти 50 тысяч клиентов.

Компания «УниТехУпак» занимается не только массовым производством картонной упаковки по отраслевым стандартам FEFCO и ASSCO, она разрабатывает и изготавливает коробки, лотки, сундуки, подставки, шоу-боксы, накопители нестандартной конструкции небольшими тиражами (от одной штуки!) в соответствии с индивидуальными требованиями заказчиков. Образцы изделий уникального дизайна проходят все необходимые испытания на прочность, стойкость к внешним нагрузкам (давлением и сдвигом) и влагостойкость, благодаря чему клиентам гарантируются высокое качество, надёжность и эргономичность продукции, запускаемой в серию.

Оба раскройных комплекса iECHO TK4S на этом предприятии задействованы как раз в производстве мелкосерийных изделий общего назначения, подарочной и витринной упаковки, прототипов и пилотных образцов без применения штанц-форм.

Помимо раскроя и биговки картонных развёрток, станки используются для резки материалов для изготовления высокоточных ложементов и решётчатых вкладышей. Рабочие столы обоих раскройщиков имеют внушительные размеры и конвейерную подачу для непрерывной резки, обработка производится долговечным прецизионным инструментом. Цифровая технология позволяет быстро переходить с одной рабочей операции на другую и в оперативном порядке изготавливать качественную оригинальную продукцию по умеренной цене.

Важная задача стояла перед производственным холдингом «ИнтерПлюс» из Курска, выпускающим широкий ассортимент полимерной и картонной упаковки для продукции промышленного и бытового назначения. Эта компания, ставящая своей целью максимальную автоматизацию всех технологических процессов, нуждалась в самом современном, функциональном и производительном оборудовании для раскроя малыми и средними тиражами трёх- и пятислойного гофрокартона, который она использует для изготовления различной тары стандартных и индивидуальных размеров в простой и оригинальной конфигурации, прототипов упаковки и пилотных образцов серийных изделий.

Оптимальным решением этой задачи стал автоматизированный раскройный комплекс iECHO TK4S-2516 в богатой комплектации с рабочим полем 2,5 × 1,6 метра. Станок был оборудован конвейером, дополнительным транспортировочным столом, системой автоматической подачи материалов с автоукладчиком. Листы в зону обработки подаются с входной палеты с помощью вакуумной системы захвата, а раскроенные листы последовательно перемещаются конвейером на подвижную секцию и укладываются в аккуратную стопу на приёмной палете.

Раскройщик iECHO TK4S уже на первом этапе внедрения продемонстрировал свои широкие возможности. Он минимизировал участие оператора в процессе раскроя гофрокартона, позволил оптимизировать рабочие ресурсы и дал возможность исключить ошибки и потери материала, обусловленные человеческим фактором.

Автоматизированный раскройщик обеспечил прецизионную точность кроя и непрерывность выполнения нескольких операций благодаря установке в рабочий модуль сразу двух разных инструментов, действующих последовательно без остановки работы станка. Важными преимуществами, которые были отмечены специалистами предприятия, стали экономия времени и сил персонала на загрузку/выгрузку материала и неизменная точность автоматического позицио­нирования листов в начале координат.

Для гарантии полного охвата всех необходимых операций обработки картона раскройный комплекс iECHO TK4S-2516 был оснащён широким набором инструментария. Помимо стандартных универсального тангенциального ножа UCT и маркировщика PEN, для него были предусмотрены: электрический осциллирующий нож EOT для резки толстых и плотных материалов, перфоратор РТ с дисковыми зубчатыми лезвиями, биговальный инструмент СТТ, пресс-нож с биговальным колесом РСТ для аккуратной резки сотового и микрогофрокартона толщиной до 7 мм
и нож V-CUT для выборки углового паза для лёгкого складывания толстых плоских заготовок в объёмные изделия с ровными рёбрами.

Эффективная модернизация производственных мощностей позволяет фабрике «ИнтерПлюс» постоянно наращивать объёмы выпуска качественной картонной тары и тем самым удовлетворять возрастающий рыночный спрос на продукцию, отвечающую всем российским стандартам, действующим в отношении упаковки продовольственных, фармацевтических и прочих товаров.

Ещё одним владельцем автоматизированного раскройного комплекса iECHO TK4S-2516 является крупнейшее в России гофроупаковочное предприятие полного цикла «Пермская целлюлозно-бумажная компания», работающее на рынке уже 67 лет.

Этот известный, поистине гигантский комбинат охватывает весь производственный цикл — от самостоятельной переработки сырья (компания арендует 401 тысячу гектаров лиственного леса) до выпуска и реализации готовой продукции и входит в число самых значимых отраслевых промышленных предприятий нашей страны.

Ежегодно ПЦБК потребляет до 253,5 тысяч кубометров древесины и 300 тысяч тонн макулатуры
и выпускает свыше 327 тысяч тонн бумаги и картона и рекордные 276 млн кв. метров гофропродукции, пользующейся огромным спросом на внутреннем рынке (от Калининграда до Восточной Сибири) и за рубежом.

На предприятии, располагающем двумя большими производственными площадками в Перми, трудятся 2600 сотрудников, а производственные мощности включают самое передовое по мировым меркам оборудование: перерабатывающие станки, картоно- и бумагоделательные машины, гофроагрегаты, 19 линий по выпуску разнообразной гофропродукции, насчитывающей более двух тысяч наименований для пищевой, фармацевтической, химической, мебельной и других отраслей промышленности. Это позволяет комбинату выполнять самые масштабные и трудоёмкие заказы, точно укладываясь в установленные договорами сроки.

«Пермская целлюлозно-бумажная компания» сегодня производит двух-, трёх- и пятислойный гофрокартон, облицовочный и тарный картон, тестлайнер, гофроупаковку (4-клапанные коробки, тару сложной конфигурации и комплектующие), на которую при необходимости может быть нанесена флексопечать, а также картон со специальными свойствами (влагопрочный, жиро-, био- и огнестойкий), причём ПЦБК была первым предприятием, наладившим выпуск гофрокартона с высокими барьерными характеристиками.

Компания ПЦБК постоянно совершенствует технологические процессы, обновляет парк своего оборудования и старается максимально удовлетворять запросы заказчика в части качества продукции, её ассортимента и тиражности. Сегодня существует большой спрос на мелкосерийную, индивидуальную картонную упаковку со стороны средних и малых предприятий, и комбинат решил этот вопрос путём внедрения автоматизированного раскройного комплекса iECHO TK4S, который позволяет изготавливать небольшие партии изделий и образцы упаковки самого разного дизайна и сложности высечки. Станок оснащён универсальным тангенциальным ножом UCT, мощным электрическим осциллирующим инструментом ЕОТ, биговальным колесом СТТ и держателем для перьевого инструмента.

Свой выбор на раскройном комплексе iECHO TK4S остановила и воронежская компания АРХБУМ, являющаяся дочерним предприятием «Архангельского ЦБК» и работающая на рынке гофроупаковки с 2019 года. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат — это безусловный лидер в картонажной отрасли России, демонстрирующий самые высокие темпы роста объёмов производства в нашей стране — 25% в год.

Воронежский завод АРХБУМ — это одно из крупнейших предприятий Черноземья, оснащённое самым высокотехнологичным автоматизированным и производительным оборудованием от ведущих мировых поставщиков.

К примеру, в цехах завода действуют гофроагрегат, рассчитанный на производство 200 млн кв. метров тарного картона в год, и четыре роботизированные перерабатывающие линии с производительностью шесть коробок в секунду, что в месяц составляет 3 млн кв. метров упаковки.

С открытием воронежского подразделения Архангельский ЦБК получил ежегодный прирост производства в 100 тысяч тонн картонажной продукции.

Предприятие АРХБУМ в Воронеже специализируется на производстве картонных изделий из целлюлозного сырья сложной высечки (лотков, шоу-боксов, комплектующих к таре: решёток, вкладышей, прокладок), стандартных и индивидуальных четырёхклапанных коробов с возможностью перфорации и точечной склейки, трёхслойного и пятислойного товарного гофрокартона.

Завод снабжает своей продукцией весь регион и тесно сотрудничает с промышленными и торговыми предприятиями, а также с компаниями аграрного, мясоперерабатывающего и кондитерского секторов, которые заказывают миллионные партии упаковки. В дополнение к основному производству предприятие оказывает услуги по изготовлению образцов, пробных партий упаковки, разработке дизайна и конструкции коробов, подбору материалов с учётом требований к упаковке любого продукта. Именно оперативное прототипирование нестандартных изделий и малотиражное производство входят в задачи раскройщика iECHO TK4S, который отвечает всем требованиям предприятия к производительности и функционалу, а также к качеству готовой продукции.

iECHO TK4S-2516 с рабочим конвейерным полем 2,5 × 1,6 метра для АРХБУМа был оснащён целым арсеналом профессионального инструментария: универсальным тангенциальным ножом UCT, электрическим осциллирующим инструментом EOT, ножом V-CUT для выборки V-образного паза, перфоратором PT и пресс-ножом с биговальным колесом PСT для деликатной резки гофрокартона толщиной до 7 мм.

Автоматизированный раскройный комплекс iECHO TK4S на протяжении длительного времени остаётся безусловным рекордсменом по количеству инсталляций на отечественных картонажных предприятиях.

Однако стоит напомнить, что компания iECHO — один из мировых лидеров в области производства промышленного оборудования для раскроя неметаллических материалов, предлагает широкую линейку планшетных станков интеллектуальной резки (модели BK, BK3, BK4 и SK2), различающихся типоразмерами рабочей области, скоростью обработки, функциональными возможностями и конструкционными особенностями.

Благодаря разнообразию моделей и широкой ценовой линейке любое предприятие отрасли сможет найти для себя оптимальное решение в соответствии с индивидуальными задачами и требованиями к производительности.

Поставки режущего оборудования iECHO на российский рынок осуществляет компания «Смарт-Т», входящая в тройку ведущих мировых дистрибьюторов Hangzhou iECHO Science & Technology и являющаяся признанным экспертом в области цифровой печати и промышленного раскроя.