ГП «Готэк»: 55 лет достижений и производственных «революций»

Наступивший 2023 год, вне сомнений, значимая веха в истории развития группы предприятий «Готэк», собирающейся 31 декабря отметить своё 55-летие.  Грядущая круглая дата стала отличным поводом для нашей встречи с председателем совета директоров компании, Владимиром Александровичем Чуйковым, который возглавляет её уже в течение 46 лет.

Владимир Александрович, 55 лет — своеобразный рубеж, преодоление которого для человека, как правило, совпадает с достижением им максимальных успехов в профессиональной деятельности и естественным желанием подвести итоги сделанному. Будет ли правильным сказать то же самое о возглавляемой вами компании? Удалось ли в полной мере реализовать задуманное? Какие задачи удалось решить и что ещё предстоит сделать?

Вы правы, 55 лет — серьёзный период времени, в течение которого произошло много значимых событий, определивших судьбу нашего предприятия. Когда в 1977 году я впервые переступил порог, тогда ещё Железногорского комбината гофротары и этикеток, там как раз началось строительство одного из первых в СССР производственных комплексов, где начали выпуск бугорчатой тары для яиц. В то время это была настоящая революция, поскольку раньше яйцо транспортировалось с птицефабрик в стружке и в деревянных ящиках.

Затем наступила пора «безграничной демократии», когда рабочим коллективам дали право выбирать своих директоров. И так случилось, что в 1989 году мою кандидатуру поддержало большинство сотрудников предприятия.

Следующая ключевая веха — период акционирования, ставший началом реальной трансформации комбината, его перехода на рельсы рыночной экономики. Срочно потребовалось из числа бывших начальников цехов сформировать критическую массу руководителей среднего и высшего звена, способных к предпринимательской деятельности. В итоге комбинат был преобразован в группу самостоятельных компаний, из которых выросли современные «Готэк» и «Готэк-Принт».

Цех полиграфии, 80-е годы

Сумев уверенно встать на ноги, мы решили избавиться от статуса небольшого регионального предприятия, кардинально расширить сферу своего присутствия на отечественном рынке.

Поэтому, начиная с 2005 года, приступили к реализации программы стратегического расширения бизнеса, в рамках которой было начато и успешно завершено строительство двух заводов — в Новомосковске Тульской области и в Санкт-Петербурге.

И наконец, 24 ноября 2017 года было принято очень ответственное решение следовать стратегии дифференциации, идти по пути создания принципиально новых упаковочных решений с выверенным сочетанием функций, оптимально соответствующих потребностям любого пользователя на каждом этапе эксплуатации.

Разумеется, принималось это решение, что называется, не на пустом месте. После прохождения обучения в высшей коммерческой школе при Академии внешней торговли мне посчастливилось попасть в группу директоров отечественных предприятий, направленных в немецкую Академию менеджмента в Нижней Саксонии.

Там окончательно стало ясно, что обязательным условием дальнейшего развития предприятия является получение его руководителями фундаментального управленческого образования. Задача была поставлена и успешно реализована: в течение последующих полутора лет наши топ-менеджеры смогли приобрести в этой же Академии необходимый уровень квалификации.

Наряду с этим мы понимали, что высокому уровню управленческой квалификации должен соответствовать не менее высокий уровень технологической подготовки сотрудников. Как достичь его, стало ясно после установления тесных контактов с французской высшей школой инженеров по упаковке ESIReims при Реймском университете.

Как видите, наш путь к памятной дате 24 ноября был непрост. Лишь глубокие знания, помноженные на многолетний опыт наших сотрудников, позволили приступить к воплощению в жизнь принципиально иной стратегии развития. Стратегии, реализующей исключительно инновационные подходы к созданию упаковочных решений. Подходы, которые могут реализовать лишь специалисты, не только отлично понимающие технологии производства упаковки, но и разбирающиеся в особенностях её практического использования, в широком спектре упаковочных процессов. Именно в этом и заключается смысл нашей стратегии дифференциации, преимущества которой сегодня всё отчётливее осознают наши клиенты.

Идти по этому пути оказалось непросто и, скажу честно, спустя шесть лет мы смогли достичь лишь чуть больше четверти того, к чему стремимся: к работе 100% сотрудников исключительно по принципам экспертных продаж, направленной на решение 100% различного рода задач, связанных с упаковкой, у 100% наших клиентов.

Премиальная упаковка яблочной продукции — одно из оригинальных решений разработчиков компании

В чём же заключается суть этих экспертных продаж?

Они базируются на том самом уровне компетенций, о которых я сказал выше. Прежде всего, на освоении базовых принципов функционального анализа, позволяющего создавать и прототипировать по-настоящему функционально сбалансированную и поэтому эффективную упаковку.

В первую очередь следует тщательно изучить потребности клиента — производства, с которым вы работаете. Разобраться с особенностями его упаковочных процессов, порядком хранения, отгрузки и перевозки готовой продукции. Нельзя забывать и об участвующих в производственном процессе людях.

Если ваша упаковка легко и интуитивно понятно собирается, при работе с ней исключаются, например, такие вещи, как порезы рук об её острые кромки, доверия к вам как поставщику, станет намного больше. Казалось бы, мелочь, но из таких мелочей в том числе формируется лояльность заказчиков.

Разумеется, есть и более сложные моменты, касающиеся особенностей работы упаковочного оборудования. Так, даже небольшое отклонение угла загиба клапанов на конвейере очень существенно может повлиять на производительность упаковочной линии.

Проведение диагностики процесса у клиента

Или возьмите другой пример: колбасная упаковка. У одного производителя при укладке товара в несколько ярусов происходит её боковая деформация, что одновременно приводит к деформации стикера со штрихкодом и, как следствие, невозможности идентифицировать товар на складе.

К поставщику упаковки претензий вроде нет: всё изготовлено согласно ТЗ, но результат-то негативный. С большой вероятностью можно утверждать, что в следующий раз заказчик вспомнит о другом партнёре, упаковка которого в подобных случаях не деформируется.

Изучение внутренних проблем заказчиков вещь, конечно, необходимая. Но ведь не менее важно суметь предложить клиенту абсолютно новое, порой даже неожиданное для него и одновременно очень эффективное упаковочное решение?

Абсолютно верно. Именно поэтому второй, не менее важной стороной обеспечения экспертных продаж является наша опережающая исследовательская работа. Разработки инновационных решений всегда должны идти впереди текущих требований рынка. Неудивительно, что сам процесс генерации новых идей выделен у нас в отдельное направление.

Сейчас, например, в разработке более 110 инновационных проектов. Более сорока из них — в стадии генерации и обсуждения, 23 — на этапе авторизации, около 25 уже в процессе исполнения, из оставшихся девяти — часть уже завершена, часть происходит оценку степени их эффективности.

На реализацию перспективных задач сейчас выделяем более 2 млрд рублей в год. В частности, строим инновационный центр в Санкт-Петербурге, где в создаваемом испытательном корпусе будем имитировать упаковочные процессы клиентов. На опыте работы имитационной лаборатории в Новомосковске видим, что потребность в таких услугах серьёзно и непрерывно растёт.

В числе инновационных направлений, развиваемых в ГП «Готэк», — цифровая печать по гофрокартону.
На фото — упаковка, печать на поверхности которой была выполнена на цифровой печатной машине

Когда произносишь имя «Готэк», сразу ассоциативно вспоминается гофротара. Тем не менее вы давно и успешно работаете на рынке гибкой полимерной упаковки. Что стало причиной интереса к этому направлению и открытия производства «Готэк-Полипак» в 1991 году?

Интерес к нему появился ещё во времена существования Железногорского комбината гофротары и этикеток, когда было принято решение развивать производство полиэтиленовой плёнки, на изделия из которой тогда был очень высокий спрос.

Со временем мы смогли приобрести серьёзное экструзионное, печатное и ламинационное оборудование, стали активно развивать это новое для нас направление. Благодаря такой диверсификации всегда можем предложить клиентам альтернативные упаковочные решения, созданные как на основе бумаги и картона, так и на основе многослойных полимеров.

Сразу подчеркну, что подходы к созданию образцов полимерной упаковки практикуем такие же, базирующиеся на многофункциональном анализе аспектов её применения.

Использование нового программного продукта для моделирования выкладки

За успешными результатами любой компании всегда стоят конкретные люди. Наверняка при отсутствии энтузиазма и большого производственного опыта работников вашего предприятия достичь их было бы невозможно.

Разумеется, энтузиазм и производственный опыт незаменимы в любом деле. К этим двум составляющим я бы добавил и обязательную третью — наличие соответствующего образования и багажа знаний, без которых в современных условиях не обойтись. Добиться совместно поставленных целей смогут лишь хорошо мотивированные и образованные люди. Сформировать такой коллектив — очень трудная задача.

Энтузиазм же нам особенно пригодился в незапамятные времена лимитов на запасные части и отсутствия централизованного финансирования, когда своими силами приходилось копировать и изготавливать выходящие из строя детали.

Нельзя забывать и о важности такого понятия, как приверженность сотрудников к своему предприятию. Сегодня на площадке в Железногорске работают представители сразу 103 династий — ни много ни мало, а это 350 человек из полуторатысячного коллектива!

Наличие такого ядра сотрудников, равно как и высокий уровень компетенций наших специалистов, даёт нам очень неплохие шансы добиться тех целей, о которых я сказал выше.