Балахнинский бумкомбинат АО «Волга» подвёл производственные итоги 2022 года

Бумажники АО «Волга» выполнили свою производственную программу, увеличив объемы производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 5500 тонн. Об этом рассказал заместитель генерального директора по производству Андрей Гурылев.

«Общий объем произведенной продукции на трех бумагоделательных машинах АО «Волга» в 2022 году составил 309 000 тонн, из них бумаги для гофрирования – более 70 000 тонн, стандартной газетной бумаги – почти 214 000 тонн и пухлой бумаги для печати книг – около 17 000 тонн. Это почти на 5500 тонн больше, чем в 2021 году, – отметил Андрей Гурылев. – При этом на буммашинах №5 и №8 выработка выросла на 7 700 тонн по сравнению с 2021 годом. Снижение объемов производства упаковочной бумаги на буммашине №4 до 7500 тонн было связано с нестабильной ситуацией на рынке тарного картона.

Производственные успехи бумажников были обусловлены сформированным портфелем заказов. Кроме того, в 2022 году линейка продукции комбината расширилась: в АО «Волга» впервые началось производство бумаги с зеленым оттенком, предназначенной для тетрадных обложек.

Eсли говорить о продажах бумаги в России, значительного снижения объемов в 2022 году «Волга» не испытывала, было реализовано 52 тыс. тонн газетной бумаги (на уровне 2021 года).

Доля экспортных продаж составляет около 75% от общего объема продукции. Благодаря возможности производить легкие и ультралегкие виды интерлайнера и флютинга, АО «Волга» оказалось в тренде, связанным с ростом электронной коммерции: продукция компании отлично подходит для производства легкой упаковки, потребность в которой растет с каждым годом все больше.

Еще одним значимым событием прошлого года стало включение технологий, применяемых при производстве продукции АО «Волга», в Справочник наилучших доступных технологий (НДТ) в целлюлозно-бумажной промышленности. Это является подтверждением того, что компанией определен правильный комплексный подход модернизации производства с использованием «зеленых» технологий, который позволяет сочетать интересы развития бизнеса и сохранять окружающую среду в регионе присутствия.

«В течение всего 2022 года компания работала стабильно, своевременно выполняя плановые цифры по производству, за что я хочу поблагодарить всех бумажников АО «Волга». Мы ожидаем, что в 2023 году риски, связанные с неблагоприятным геополитическим фоном, сохранятся и будут оказывать влияние на нашу операционную деятельность. Однако в этом году мы планируем продолжить реализацию программы модернизации и ремонтов оборудования, направленную на увеличение объемов производства и повышение уровня промышленной безопасности. Производственный план на 2023 год составляет 323 000 тонн. Цифра, возможно, амбициозная, но вполне достижимая», — добавил Андрей Гурылев.