Встречи на RosUpack 2024. Сверхлёгкие и ультралёгкие интерлайнеры комбината «Соликамскбумпром»

Переориентация ряда ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов, отлично известных в качестве производителей газетных, офисных и упаковочных бумаг, на выпуск материалов, используемых на рынке гофропродукции – одна из наиболее значимых современных тенденций.

Один из таких комбинатов – предприятие «Соликамскбумпром», с первым заместителем директора которого, начальником отдела отгрузок продукции и продаж на внутреннем рынке, Дукки Сергеем Евгеньевичем, нам удалось пообщаться на выставке.

Сергей Евгеньевич, когда вы начали работу на рынке сырья для гофропродукции и что конкретно предлагаете?
— Производство интерлайнера (бумаги для средних слоёв гофрокартона) мы освоили в начале 2020 года, весной уже были выпущены пробные партии лёгких и ультралёгких интерлайнеров, а с июня мы смогли перейти на их постоянный выпуск. На сегодняшний день интерлайнер составляет порядка 50% от общего объёма нашего бумажного производства. Оставшаяся половина – традиционный ассортимент – газетная бумага.

Сколь сложным был процесс перехода на новую продукцию? Потребовалась ли модернизация существующего оборудования?
— Самая большая нагрузка, безусловно, легла на плечи наших технологов. Кроме того, многое пришлось менять в работе отдела сбыта и цеха отгрузок готовой продукции. Что касается модернизации оборудования, то понадобилось серьёзно поработать над пароконденсатной системой бумагоделательных машин, поскольку ранее комбинат производил в основном газетную бумагу с массой квадратного метра не более 48 грамм.

Также пришлось перестроить работу существующих упаковочных линий, поскольку появилось большое количество форматов, не характерных для газетной бумаги.

Но на этом мы не остановились, и в текущем году установили более мощный вариант такой линии, способной обрабатывать рулоны крупных форматов – вплоть до 3500 мм. Ранее же мы были ограничены форматами размером до 2500 мм.

Каков ассортимент предлагаемой вами продукции?
— Это ультралёгкий интерлайнер с массой квадратного метра 40-52 грамм и сверхлёгкий интерлайнер с массой квадратного метра 55-70 граммов.

Основное их предназначение – использование в средних слоях многослойного гофрокартона в качестве картона для плоских слоёв, а также в качестве бумаги для гофрирования при изготовлении лёгких сортов гофрокартона.

Для их производства используем собственные первичные полуфабрикаты: целлюлозу, древесную и термомеханическую массу. На данный момент выпускаем интерлайнеры двух оттенков: коричневого и жёлто-коричневого.

Кто основные их потребители?
— Главным образом, китайские компании. На отечественном рынке, к сожалению, такие бумаги большим спросом пока не пользуются, поскольку наши производства, как мы понимаем, ещё не располагают необходимым оборудованием, способным работать с лёгкими сортами бумаг.

Хотя тенденция смещения в сторону низкограммажных лайнеров явно налицо. Так, если два-три года назад отечественные производители говорили, что могут использовать материалы с массой квадратного метра лишь от 80 или даже 100 грамм, то сегодня мы уже слышим значения 60 и 65 граммов.

То есть, перспектива, что российский рынок гофропродукции всё же сможет начать работу с низкограммажным сырьём, существует?
— Безусловно. В частности, согласно существующим аналитическим данным, растёт спрос на лёгкую, не предназначенную для штабелирования, упаковку, задача которой — транспортировка небольших товаров, доставляемых, например, курьером, на очень короткие расстояния.

Кроме того, мы уже проводили ряд тестов на двух крупных гофрозаводах, на одном из которых, на базе нашей бумаги с массой квадратного метра 65 грамм был успешно изготовлен гофрокартон марки Т21, полностью удовлетворяющий требованиям ГОСТ.