Производственные достижения компании «Кузбасский СКАРАБЕЙ» из Кемерова хорошо известны.
В их числе – начало выпуска тарного картона с верхним белёным слоем.
О том, как идёт развитие предприятия, об его возможностях и стоящих перед ним перспективных задачах мы поговорили на выставке с заместителем генерального директора по производству Натальей Сергеевной Савицкой.
Наталья Сергеевна, в настоящее время на вашем предприятии работают две картоноделательные машины. Расскажите, какой ассортимент продукции на них выпускается и каковы перспективы его расширения?
— Первая односеточная машина — КДМ1 – наш ветеран, восемнадцать лет назад прошедшая путь кардинальной модернизации. Имея обрезную ширину 2100 мм, она выдает 80 тонн продукции в сутки (2200 тонн продукции в месяц) включая выпускаемую по внутреннему ТУ бумагу Б2, Б2-АБ и Б-0 с массой квадратного метра 112, 125, 140 и 160 грамм, бумагу БКС (120, 140 и 160 грамм), а также картон К-3-КС (125, 140, 150 и 160 грамм). Расширять производимый ею ассортимент мы не планируем, ввиду её ограниченных технических возможностей.
Вторая, введённая в строй в конце 2022 года и получившая возможность в 2024 году запустить в работу массоподготовительное отделение покровного слоя и второй сеточный стол в связи с заменой трансформатора на большую мощность, машина КДМ2 – наш флагман с обрезной шириной 4200 мм, ежесуточной производительностью 250 тонн продукции (7500 тонн в месяц).
Благодаря более совершенным характеристикам, включая современную систему массоподготовки с высокой степенью очистки макулатурного сырья на основном потоке, в настоящее время на ней выпускаем бумаги Б1, Б0 и Б0-ЛЮКС (100, 112, 125, 140, 160 грамм), а также картоны К1 и К1-ЛЮКС (110, 120, 130, 140, 150, 170 грамм) и К1-ПРЕМИУМ (125, 140, 160, 175 грамм).
В ближайших планах работа по модернизации этой машины, цель которых – обеспечение выпуска продукции в размере 300 тонн в сутки.
Расскажите об особенностях нового для вас продукта – картона с верхним белёным слоем.
— Картон с белёным слоем, изготавливается на двухсеточной КДМ2. Нижний слой формируется из макулатурного сырья МС-6Б, верхний – из макулатуры МС-7Б. 10 июня нами была выпущена его первая опытная партия в размере 400 тонн с массой квадратного метра 110-140 грамм. Образец этого материала вы можете видеть у нас на стенде.
Требования к физико-механическим характеристикам бумаг и картонов определяете исключительно по внутренним техническим условиям?
— В большинстве случаев, да. Как правило, это связано с тем, что из имеющегося в нашем регионе длинноволокнистого макулатурного сырья мы производим материалы с более высокими, по сравнению с указанными в ГОСТ, прочностными показателями.
Но есть и исключения, к которым относятся бумаги Б2, Б1 и Б0 (кроме материалов с массой квадратного метра 160 грамм), где продукт маркируется по ГОСТ. Разумеется, предварительно информируем заказчиков об указанных в ТУ характеристиках материалов.
Каким образом осуществляете контроль этих характеристик?
— В каждом из двух производственных цехов имеются лаборатории с полным набором контрольно-измерительного оборудования. Весь спектр необходимых параметров, включая величины сопротивления на продавливание, при сжатии кольца, на торцевое и плоскостное сжатие подлежит измерению и пристальному вниманию работников ОТК.
Проверяете ли уровень зольности выпускаемых бумаг?
— Такой проверки не делаем, но наличие на КДМ2 очень качественных систем массоподготовки и очистки сырья гарантирует отсутствие в бумагах минеральных включений. Кроме того, в настоящее время ведём переговоры с поставщиком оборудования на предмет модернизации системы очистки верхнего потока. Её реализация позволит использовать в нём более распространённые в нашем регионе типы макулатурного сырья.
Можете ли поставлять свою продукцию во все регионы страны или, учитывая ваше географическое расположение, существуют ограничения по дальности её транспортировки?
— Скорее наоборот, мы находимся в самом центре Российской Федерации и с равным успехом сотрудничаем с производствами из Белгорода и Благовещенска. Объёмы минимальных поставок – 20-тонная фура или 60-тонный железнодорожный контейнер.
Существуют какие-либо ограничения по форматам отправляемой рулонной продукции?
— После ввода в строй КДМ2 все ранее существовавшие ограничения сняты. Так, если прежде, при отправке рулонов шириной 1400 мм мы просили забрать вместе с ними и «спутники», то сейчас таких требований нет. С равным успехом отгружаем материалы форматов 700, 1050, 1260, 1575 и даже 2500 мм.
Насколько известно, в перспективные планы вашей компании входит строительство завода по выпуску гофропродукции. В какие сроки предполагается реализовать этот проект?
— Монтаж и запуск оборудования намерены завершить в 2026 году. Приобретаемая техника позволит выпускать до 10 млн кв. м. гофропродукции в месяц, изготавливаемой из трёхслойного и пятислойного гофрокартона. Учитывая растущий спрос на качественное оформление гофротары, будем использовать 4-красочную флексографскую печать.
Беседовал Игорь Кистенев