Встречи на PulpFor 2024. «Гипробум» традициям не изменяет

Слово «проект» в последние годы стало употребляться в довольно широком контексте. Разговор же о сути его первоначального значения зашёл на стенде проектного института «Гипробум», где мы встретились с его техническим директором Александром Владимировичем Николаевым.

Александр Владимирович, известно, что ваш институт имеет славную историю. Его сотрудники были авторами проектов по строительству большинства российских предприятий ЦБП. Сколь успешно удаётся нынешнему коллективу продолжать эти традиции?
— Да, действительно, «Гипробум» – старейший проектный институт нашей страны.

С момента основания в 1929 году его специалисты спроектировали более 80% всех предприятий целлюлозно-бумажной промышленности СССР, включая Котласский, Красноярский, Сегежский и Сокольский целлюлозно-бумажные комбинаты, а также такие крупнейшие лесопромышленные комплексы как Братский, Сыктывкарский и Усть-Илимский.

После распада СССР институт был преобразован в акционерное общество «Гипробум» и продолжал самостоятельное ведение проектно-конструкторских работ до января 2020 года, когда был включён в состав объединённой компании Segezha Group.

В настоящее время ведём достаточно большое число крупных проектов, целью которых является как техническая модернизация предприятий, входящих в структуру компании, так и строительство новых промышленных объектов в соответствии с техническими заданиями внешних заказчиков.

Вы постоянный участник выставки PulpFor, которая в этом году стала наиболее масштабной. Сколь успешной она оказалась для вас?
— Мы очень довольны её результатами, поскольку провели продуктивные переговоры с четырьмя крупными потенциальными клиентами, по итогам которых приступим к выполнению предпроектных работ. Их основная задача – оценка технико-экономических показателей планируемых к строительству промышленных объектов.

Ваша специализация охватывает лишь проекты, относящиеся к целлюлозно-бумажной отрасли?
— Вовсе нет. Мы проектируем производственные и складские сооружения самого различного назначения. В их числе, например, теплоэлектростанции и газотурбинные установки, а также различные линейные объекты: линии электропередач, газопроводы, водопроводы и теплотрассы.

Проектно-конструкторская документация разработана и передана заказчику. Наступает этап сопровождения строительства. Выполняете лишь надзорные функции или нечто большее?
— Бывает и большее. В данном случае речь идет о так называемых комплексных проектах, в рамках которых одновременно выполняем функции проектировщика и технического заказчика.

Тем не менее, «Гипробум» – неотъемлемая часть Segezha Group и реализация проектов в интересах группы компаний для вас должна быть приоритетной.
— Разумеется. В настоящее время, например, ведём работы, связанные с реконструкцией Сокольского ЦБК, обеспечиваем необходимой документацией процесс технического перевооружения Сегежского ЦБК.

При их проведении наверняка приходят на помощь технологии реверс-инжиниринга, которые, как известно, вы широко применяете.
— Абсолютно верно. Во время демонтажа оборудования извлекаем требующую замены деталь, выполняем её аппаратное сканирование, по итогам которого получаем так называемое облако точек.

На его основе программным способом строим твердотельную модель объекта и разрабатываем на него конструкторскую документацию. Отдаём её на производство, где создаётся соответствующая технологическая карта, в соответствии с которой деталь изготавливается.

Можете в заключение привести пример конкретного использования этой технологии?
— Конечно. Сейчас на производстве Сегежского ЦБК выполняем сканирование элементов рабочих контуров топки содорегенерационного котла СРК3.

Поставлена задача восстановить требуемые геометрические характеристики магистралей теплоносителей, в которых со временем появились механические дефекты. Помимо прочего, разработка конструкторской документации будет включать программы индивидуальных и комплексных испытаний указанных контуров.

Беседовал Игорь Кистенев

Добавить комментарий