Встречи на PulpFor 2023. Юрий Лахтиков: предприятия ЦБП работают устойчиво, но нуждаются в государственной поддержке

Российской целлюлозно-бумажной промышленности пришлось столкнуться с немалыми трудностями за последние два года. О ситуации в отрасли, об итогах её работы в 2023 году, мы поговорили на выставке с председателем правления РАО «Бумпром» Юрием Олеговичем Лахтиковым.

Юрий Олегович, как можете охарактеризовать результаты работы предприятий ЦБП за прошедшие три квартала текущего года?
Сразу скажу, что ЦБП, среди всех подотраслей лесного комплекса, как в прошлом, так и в текущем году показала максимальную устойчивость и адаптивность к сложившимся условиям. Её предприятия смогли сберечь трудовые коллективы, сохранили, а в ряде случаев и улучшили, свои производственные показатели.

Отрасль смогла предпринять беспрецедентные усилия по поиску и замещению химикатов, расходных материалов, комплектующих для действующего технологического оборудования, перестроить продуктовые линейки с учётом изменившейся структуры потребительского спроса, поддержать экономику лесных регионов и всей страны в целом. Нет сомнений в том, что этот вклад в дальнейшем будет только увеличиваться.

Что касается конкретных цифр, то их я могу озвучить, базируясь на информации по объёмам внутреннего производства, поскольку пока не располагаю сведениями по внешнеэкономической деятельности.

Производство волокнистых полуфабрикатов – целлюлозы, древесной массы, ТММ, ХТММ – за 9 месяцев 2023 года снизилось на 3,7%, выпуск бумаги и картона – на 2.8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. На этих цифрах не могло не сказаться фактическое закрытие экспорта на рынки Западной Европы, переориентация поставок на рынки стран АТР, Ближнего и Среднего Востока, ряда стран африканского континента. Одновременно снижались покупательская способность и потребление ряда видов бумажно-картонной продукции внутри России.

В настоящее время на экспорт продукции ЦБП, безусловно, оказал влияние негативный фактор – введение на все её виды с 1 октября 2023 года экспортной таможенной пошлины. Особенно сильно это сказалось на таких видах продукции, как товарная целлюлоза, газетная бумага, крафт-лайнер и ряде других позиций.

Ситуация сложилась достаточно тяжелая, требуется внесение изменений в перечень товарных групп, которые попали под действие принятого Правительством РФ постановления 1538. В первую очередь это относится к газетной бумаге (код ТН ВЭД 4801), производство которой в РФ снизилось за три квартала 2023 года на 10,4%. При этом на экспорт было направлено более 85% от общего объёма её производства. Очевидно, что в данном случае речь абсолютно не идет о защите внутреннего рынка, как это прописано в постановлении.

Несколько более оптимистичной выглядит ситуация с производством офсетной и мелованной бумаг, выпуск которых вырос за тот же период на 10,6% и 14,6% соответственно. Несмотря на то, что в целом количество выпускаемых в стране бумаг и картонов сократилось на 2,8%, заметно вырос объём производства тарных картонов: тестлайнера на 3,1%, бумаги для гофрирования на 2,1%. При этом объёмы выпускаемого гофрокартона увеличились на 2,9%, гофроящиков – на 5%.

Как обстоят дела с импортозамещением химикатов, расходных материалов и запчастей для оборудования, необходимость которого стала весьма острой после ухода с отечественного рынка европейских поставщиков?
Как вы, наверное, помните, первое, с чем мы столкнулись после введения санкций, так это с отсутствием необходимых для отрасли химикатов. В итоге, за прошедшие два года удалось найти компании, как отечественные, так и зарубежные, которые смогли восполнить возникший дефицит и начать поставки близких по свойствам продуктов. Очень большую работу проводят отечественные специалисты из таких компаний как «Глобал Кемикал», «Химпром» и «Неохим». Большое спасибо им за это.

Гораздо сложнее дела обстоят с замещением запасных частей и комплектующих. Многое было сделано в части организации услуг по ремонту и техническому обслуживанию действующего оборудования, подобраны аналоги и организованы поставки насосного оборудования, запорной арматуры.

Значительные усилия прилагаются в сфере так называемого обратного проектирования.

Отдельные слова благодарности хочу сказать Андрею Владимировичу Кондрону, который ещё несколько лет назад выступил инициатором возрождения отечественного машиностроения для ЦБП, буквально по крохам собирал необходимую для ведения подобных работ информацию, готовил соответствующую документацию, ставшую в настоящий момент максимально востребованной.

В настоящее время создан Национальный Союз «БУММАШ», объединивший предприятия и организации отечественного бумагоделательного машиностроения, а также целлюлозно-бумажные предприятия. Одним из учредителей Союза стала ассоциация РАО «Бумпром».

Полноценная деятельность вновь образованного Союза вряд ли будет возможна без поддержки со стороны государственных структур.
Полагаем и надеемся, что такая помощь со стороны Минпромторга перейдет из стадии декларативной к стадии практической.

Фундамент для неё уже заложен и базируется на результатах посещений экспертной группы представителей машиностроительных предприятий семи крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов в европейской части страны.

Итогами этих поездок стало определение наиболее критичных позиций оборудования, подписание протоколов и соглашений, в которых оговариваются сроки и основные направления работы.

Вошедшие в состав Союза «БУММАШ» предприятия возьмут на себя обязательства по изготовлению и поставке необходимых для данных предприятий изделий.

Своей конечной целью мы хотим видеть полный переход на комплектующие отечественного производства, что сделало бы работу отрасли проще и комфортнее как с финансовой, так и с технической и логистической точек зрения.

Беседовал Игорь Кистенев

Добавить комментарий