Встречи на PulpFor 2023. Дарья Барута: теперь нам есть что предложить предприятиям ЦБП

Об успехах отечественных химиков в сфере импортозамещения продуктов западных поставщиков на выставке PulpFor 2023 говорили много. Уже в самом конце одного из насыщенных выставочных дней нам удалось пообщаться с Дарьей Барута, руководителем исследовательского центра «Коллоидные системы» из «Компании Хома».

Дарья, ваша компания достаточно давно занимается поставками клеевых систем на российский рынок. Но ранее это были продукты для рынков традиционной полиграфии, картонной и гибкой упаковки. Что теперь предлагаете компаниям из целлюлозно-бумажной индустрии?
Действительно, мы давно и успешно, начиная с 1998 года, производим и поставляем клеевые системы на отечественный рынок. В настоящее время располагаем двумя производственными площадками и выпускаем более 30 000 тонн продукции в год.

Оценив масштабы образовавшегося у предприятий ЦБП в 2022 году дефицита химического сырья, смогли быстро диверсифицировать свой продуктовый портфель и предложить отрасли достаточно широкий ассортимент продукции.

В том числе латексы для мелования бумаг и картонов, загустители и диспергаторы для меловальных паст, клеевые составы для каширования и склейки гофрокартона, дисперсии для поверхностной проклейки белых бумаг и картонов, а также дисперсии для барьерных покрытий.

Проблема наличия химикатов для мелования бумаг и картонов стала одной из самых острых для предприятий ЦБП. В какой мере вы смогли её сгладить?
Делаем крупнотоннажные поставки латексов для мелования бумаг и картонов, но пока, к сожалению, не можем расширить число своих постоянных клиентов по причине полной загрузки производственных мощностей.

Несколько проще дела обстоят с обеспечением предприятий добавками к меловальным пастам (загустителями и диспергаторами), поскольку их доля в рецептуре и запрашиваемые объёмы значительно меньше. Кстати, потребители очень высоко оценили качество наших загустителей, которые мы разрабатывали на основе уже имеющихся продуктов.

Составы для поверхностной проклейки предлагаете только для белых бумаг и картонов?
Да, это так называемые анионные дисперсии, использовать которые для макулатурных бумаг и картонов, конечно можно, но неэффективно вследствие их увеличенного расхода. В наших ближайших планах также предусмотрена разработка катионных составов, которые будут предназначены именно для материалов с малым содержанием чистой целлюлозы.

Что можете предложить изготовителям гофропродукции?
Это клеевые составы для каширования микрогофрокартона и склеивания гофрокоробов на фальцевальных линиях. Нами была проделана достаточно большая работа по адаптации составов, базирующихся на существующих разработках, которые подходят для работы на современных высокоскоростных линиях. В числе востребованных продуктов также рецептуры для глубокой внутренней проклейки пятислойного гофрокартона.

В начале разговора вы также упомянули о разработке барьерных покрытий. Расскажите о них.
Этим направлением мы занимаемся, начиная с 2022 года. Предлагаем полностью биоразлагаемые дисперсии, способные заменить полиэтилен в пищевой упаковке. Разработанные решения варьируются в зависимости от требований к температуре сварки швов упаковки, к уровню гидрофобности и маслостойкости создаваемых покрытий.

Беседовал Игорь Кистенев