В середине мая в институте «КРОНА» состоялся 4-дневный семинар «Производство гофрированного картона»

Ключевыми спикерами мероприятия стали Ольга Шаботина, руководитель отдела технологии и сервиса компании «ВДеталях», независимый эксперт Юлия Юха и специалист по претензионной работе компании «Илим-Гофра» Дмитрий Барков.

Основной темой первого дня семинара стали особенности работы на гофропроизводствах с крахмальными клеями, о чём слушателям подробно рассказала Ольга Шаботина.

Она подробно остановилась на истории становления современных технологий изготовления гофрокартонных материалов, рассказала об особенностях оборудования, используемого для приготовления крахмального клея, об основных этапах формирования на гофроагрегатах клеевых соединений, а также о часто встречающихся дефектах изготавливаемой гофропродукции.

Большой интерес слушателей вызвала информация о существующих методах контроля параметров крахмального клея: вязкости, сухого остатка, температуры гелеобразования, методике контроля качества склейки с помощью йодного теста.

Ею был также представлен подробный анализ причин возникновения дефектов гофрокартона, таких как прерывистая и «белая» склейка, расклейка по краю, «стиральная доска» и многих других.

Не меньшее внимание Ольга Шаботина уделила методам борьбы с различными видами коробления гофрокартона.

Очень полезными были сведения о ряде вспомогательных устройств, облегчающих жизнь машинистов гофроагрегатов. Таких, например, как компенсационные валы и модернизированные конструкции патронов на раскатах, включая патроны со сталкивателями и двухступенчатые патроны.

Разговор о методах борьбы с дефектами гофропродукции на следующий день продолжила Юлия Самуиловна Юха.

Большое внимание она уделила вопросам организации систем управления качества, включая рекомендуемые методы входного контроля сырья.

Основной задачей таких подразделений должно быть предотвращение образования брака на производстве и контроль за точным исполнением всех технологических процедур.

«Полноценно же реализовать решение этой задачи на практике, – подчеркнула она, – можно лишь при условии оснащения производственных лабораторий минимально необходимым набором измерительных приборов и вспомогательных устройств».

К числу таковых Юлия Юха отнесла установки для определения сопротивления образцов на сжатие и продавливание, прибор для определения впитывающей способности материала по Коббу, толщиномер, весы, сушильный шкаф и резаки.

Разумеется, изготовить качественную гофропродукцию невозможно без правильного выбора бумаг для гофрирования и картонов для плоских слоёв, включаемых технологом или руководителем производства в композицию требуемой марки гофрокартона.

Поэтому важность освоения методик, необходимых для такого расчёта и суть которых подробно изложила Юлия Юха, была для слушателей семинара абсолютно очевидной.

Не менее полезную информацию участники мероприятия смогли почерпнуть из выступлений коммерческого директора компании «Петрокартон» Евгения Бумбера, эксперта института «КРОНА» Ивана Распопова и директора по развитию Марьянской фабрики гофротары Александра Матвеева.

Весьма информативным оказался и запланированный в программе семинара визит на производственную площадку компании «Илим Гофра», об особенностях которой и используемом здесь оборудовании подробно рассказал специалист по претензионной работе предприятия Дмитрий Барков.

Базируясь на своём обширном производственном опыте, он, в течение заключительного дня семинара, подробно изложил суть наиболее оптимальных подходов к снижению себестоимости выпускаемой гофропродукции, акцентируя внимание на наиболее доступных методах экономии сырья.

Отдельно Дмитрий Барков отметил важность сбора статистической информации, касающейся физико-механических свойств используемых композиций гофрокартона. Не были забыты и практические методы устранения дефектов выпускаемой гофропродукции, в связи с чем он, в частности, детально остановился на особенностях работы клеевых секций гофроагрегатов и клеевых кухонь, методах сокращения расхода крахмального клея.

По окончании мероприятия всем слушателям были вручены официальные свидетельства о факте повышения квалификации.

Что же касается их мнений по поводу полезности прошедшего семинара, то одно из них, с которым, наверняка, согласятся и остальные его участники, высказала технолог компании «Аполинария» Нина Михайлова: «Прошедший семинар мне очень понравился, поскольку я получила редкую возможность максимально сосредоточиться на изучении интересующих меня профессиональных тем. Я смогла ознакомиться со взглядами разных специалистов на технологии гофропроизводства, включая поставщиков сырья и оборудования, технологов и экономистов. Разобраться же в новой информации и систематизировать её помогли активные методы обучения: детальный разбор проблемных ситуаций, деловая игра, посещение гофропроизводства и измерительной лаборатории».

Игорь Кистенев