Как ранее сообщалось, завод по производству гофротары «Люкскрафт» в Курганской области завершил интеграцию отечественной системы управления производством Opti-Corrugated, что позволит экономить до 120 млн рублей в год на одном производстве.
Подробности проекта сообщил изданию Mashnews Дмитрий Косицын, заместитель директора компании-разработчика Opti-soft. По его словам, на данный момент такое решение по управлению подобным оборудованием является единственным в России.
Систему установили на китайском гофроагрегате Fosber Asia. Одна часть программы заложена в самой машине – это штрих-кодирование, автоматический податчик и робот-транспортер, который загружает рулоны бумаги.
Другая часть – непосредственно система планирования, которая занимается математическим расчётом потребления сырья и отправляет данные в контроллер машины. Совокупность двух систем позволяет на входе загружать килограммы сырья, а на выходе производить расчёт продукции уже в квадратных метрах.
«Мы только в процессе интеграции новой технологии узнали от наших партнёров, что на данный момент система уникальна и нигде больше в России не представлена. Зарубежные компании давно оснащены такими технологиями, а у нас впервые», – говорит директор ООО «Люкскрафт» Павел Базоев.
По словам Павла Базоева, интеграция велась несколько месяцев совместно с программистами. Кроме этого, сам производитель оборудования Fosber Asia был заинтересован в таком опыте и несколько раз подключался к процессу для отлаживания алгоритмов. Для них такой опыт внедрения системы уже в готовое оборудование тоже стал первым.
«В машине не было технической возможности для автоматической системы планирования. Не было интеграции управляющего модуля. Никто ранее не делал привязку к системе планирования. Такими машинами изначально управляли операторы вручную», – делится разработчик.
Предыдущий алгоритм давал очень усредненные показатели, отмечает руководитель завода. А текущая система позволяет знать, какой рулон на каком слое использован для конкретного заказа. Такая точность доступна не всем производителям.
Как рассказывает Павел Базоев, раньше весь учёт материала делали на специализированных терминалах. Сейчас всё автоматизировано, что позволяет исключить ошибку потери данных, а также ужесточить контроль.
«Человек на заводе сейчас этого даже не касается. Весь процесс происходит напрямую между оборудованием и программной системой», – отмечает руководитель производства.
Как сообщает компания-разработчик, теперь предприятиям целлюлозно-бумажной продукции будет легче вести учёт сырья на этапе его загрузки в гофроагрегат. Благодаря точным математическим расчётам система поможет сократить производственные затраты примерно на 3-4% в год.
«В производстве бумаги и картона до 70% себестоимости составляет именно сырье. Нам удалось найти уникальное решение, которое мы впервые внедрили именно на «мокром» участке гофроагрегата, где происходит загрузка материала», – отмечает Дмитрий Косицын.
На данный момент компания «Опти-софт» находится на стадии подписания договора по установке такой же системы ещё для одного российского производства, где есть аналогичное оборудование.