Учёные СПбГУПТД разработали и запатентовали метод получения целлюлозы из крапивы

Учёные Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД разработали и запатентовали метод получения целлюлозы из крапивы. Метод показал большую эффективность и экологическую безопасность по сравнению с аналогами.

«Способ получения целлюлозы основан на использовании двудомной крапивы, которая широко представлена в зоне умеренного климата, в частности, в европейской части России. Причём для получения целлюлозы используются стебли, что не мешает получить множество биологически активных веществ из листьев крапивы», – рассказала доцент кафедры физической и коллоидной химии СПбГУПТД Ираида Осовская.

В рамках данного способа предполагается пропаривание стеблей при температуре 100-105°С, в течение 20-30 минут. Таким образом структура целлюлозы разрыхляется и размягчается. После этого, с помощью щелочного раствора из структуры удаляется полимер лигнин.

Полученный раствор фильтруют и обрабатывают перекисью водорода. Таким образом получается целлюлоза, которую ещё раз фильтруют и обрабатывают раствором серной кислоты для удаления примесей. После промывки водой получается готовый продукт. Полученная целлюлоза отличается низким содержанием примесей: лигнин – 0,13%, зольность – 1,4%, смолы и жиры – 0,1%.

Ученые отмечают, что разработанный способ предпочтительнее аналогов, поскольку для обработки не требуется сильных окислителей, таких как растворы азотной кислоты, которые приводят к деструкции целлюлозы и создают экологические проблемы, загрязняя воздух и водоёмы в окрестностях предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. При этом выход целлюлозы (54%) также превосходит аналоги.