Дмитрий Дулькин: Решение вопроса дефицита кадров в целлюлозно-бумажной промышленности – наша приоритетная задача

Дефицит квалифицированных кадров на предприятиях ЦБП в последнее десятилетие заметно сдерживает рост и развитие отрасли, препятствуя внедрению новых технологий и увеличению производительности. О том, что делается для подготовки профессиональных кадров в компании ОБФ мы поговорили с её руководителем Дмитрием Александровичем Дулькиным.

Дмитрий Александрович, с нехваткой квалифицированного персонала сталкиваются все предприятия ЦБП. А вот решают эту задачу все по-разному. Ваша компания подошла к вопросу масштабно. Этим летом вы провели в Калуге фестиваль «Бумажное сердце», собравший более 5 тысяч человек и получивший положительный отклик у отраслевого сообщества. Расскажите, какие цели ставили перед этим проектом и как это связанно с кадровым вопросом?

— Главная цель фестиваля – популяризация бумажной отрасли, повышение престижа профессий занятых в ней людей. Нам было важно сделать это мероприятие максимально интересным и полезным.

Для этого мы поделили его на два блока. Первый – развлекательный, где гости фестиваля, участвуя в перформансах, мастер-классах, экскурсиях, лекториях и других мероприятиях, смогли почувствовать многогранность бумаги, переосмыслить её роль в жизни человека и понять, насколько важна профессия людей, изготавливающих этот материал.

Второй – деловой, в рамках которого прошла конференция «ЦБП: обучение, развитие и укрепление кадрового потенциала». Она стала дискуссионной площадкой, где экспертное отраслевое сообщество, органы законодательной и государственной власти, представители образовательных учреждений из различных регионов страны смогли обсудить актуальные вопросы, поделиться наработанными успешными практиками.

К примеру, всех гостей впечатлили успехи Новодвинского техникума, о которых рассказала его директор Наталия Тарасова. Там был реализован проект «Профессионалитет». Сейчас техникум полностью оснащён по современным стандартам, а значит у студентов есть возможность получить качественное образование, а у работодателей – перспективные кадры.

Такая совместная работа экспертного сообщества важна, она может привести к реальным положительным изменениям, а сам фестиваль способствует формированию позитивного имиджа целлюлозно-бумажной отрасли в целом.

Мероприятия, подобные проведённому вами фестивалю, решают очень важную задачу по популяризации профессии. А какие шаги вы предпринимаете в части повышения привлекательности профильного специального образования?
— К реализации интересного проекта мы приступили совместно с предприятиями лесной отрасли в Вологодской области, финансируя оснащение учебной базы кафедры ЦБП Сокольского техникума, который, благодаря нашим с коллегами усилиям, начиная с этого года, включен в федеральную программу «Профессионалитет». А значит в ближайшем будущем появится ещё одна современная образовательная площадка, выпускающая кадры для нашей отрасли.

Кроме того, совместно с Министерством образования Калужской области и администрацией города Кондрово, Дзержинского района, мы начали подготовку специалистов для наших фабрик на базе Кондровского техникума.

Набору студентов предшествовала серьёзная профориентационная работа в школах района. Наши специалисты провели тематические уроки, мастер-классы, организовали экскурсии на Полотняно-Заводскую бумажную мануфактуру и Троицкую бумажную фабрику.

В итоге, 1 сентября группа из 25 студентов приступила к обучению по специальности «Технология переработки древесины». Важно, что технологические дисциплины учащимся будут преподавать специалисты нашей компании.

Надо полагать, дополнением к организации качественного процесса обучения должна стать мотивирующая к получению знаний обстановка
— Согласен. Поэтому, начиная работу с Кондровским техникумом, мы стремились создать студентам максимально комфортные условия: были отремонтированы учебные классы, начаты работы по благоустройству общежития. Следующий этап – установка необходимого лабораторного оборудования.

Для мотивации студентов запустили стипендиальную программу – теперь за хорошую успеваемость они будут получать стипендию до 15 тысяч рублей.

Другая сторона кадрового дефицита – отсутствие надлежащего резерва высококвалифицированных специалистов с высшим образованием. Что планируете предпринять для его устранения?
— В настоящее время подобных специалистов наиболее успешно готовят в Северном (Арктическом) Федеральном Университете, в Архангельске. Именно здесь, при нашей поддержке, была сформирована магистерская программа, позволяющая получить специальность технолога гофропроизводства.

Верным ли будет вывод, что сейчас проблема подготовки кадров полностью легла на плечи предприятий отрасли? Чувствуете ли поддержку государственных структур?
— Такая поддержка, безусловно, существует, и мы её чувствуем, примером может быть проект «Профессионалитет», о котором я упоминал выше, однако ответственность лежит и на бизнесе.

Решение вопроса дефицита кадров в ЦБП – наша приоритетная задача. Для этого стараемся работать с коллегами по отрасли и в данном случае речь не может идти о какой-либо конкуренции. Отличным примером является наш совместный проект с предприятиями лесной отрасли в Вологодской области. Уверен, достойное будущее нельзя создавать в одиночку.

Беседовал Игорь Кистенев