Как сообщает пресс-служба компании ОБФ, 24 августа в рамках III отраслевого фестиваля «Бумажное сердце» состоялась первая научно-методологическая конференция «ЦБП: обучение, развитие и укрепление кадрового потенциала». Конференцию провел руководитель Компании ОБФ Дмитрий Дулькин.
В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Григорий Гусев, вице-президент РАО «Бумпром» Алла Хмель, директор проектов департамента развития корпоративного бизнеса ПАО «Сбербанк» Алла Сбитнева, руководитель регионального центра компетенций Калужской области Иван Широков, а также представители СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», экспертного отраслевого сообщества и образовательных учреждений из различных регионов страны.
В ходе заседания было отмечено, что на нехватку персонала жалуются 2/3 предприятий. От 40 до 60% компаний хотели бы существенно нарастить кадровый состав, но при безработице около 3% взять специалистов просто неоткуда. Сложная ситуация с кадрами отмечается в различных отраслях промышленности, и ЦБП здесь не исключение. По словам Григория Гусева, в отрасли не хватает около 2-х миллионов специалистов, причем 1,5 миллиона из них — люди рабочих специальностей. На уровне государства эту проблему решают, в том числе, с помощью национальных проектов таких, как «Профессионалитет».
Национальный проект «Профессионалитет» позволил начать модернизацию материально-технической базы колледжей и техникумов по стране. Уже есть положительные примеры. Среди них — Новодвинский индустриальный техникум. В ходе конференции директор этого образовательного учреждения Наталья Тарасова рассказала про реализацию нацпроекта на площадке ее учреждения.
Сегодня государство отчётливо обозначает важность подготовки специалистов рабочих профессий. Кроме реализации нацпроектов увеличивается количество бюджетных мест в вузах и в средних профессиональных образовательных учреждениях, которые готовят кадры, в том числе и для ЦБП.
Так, если в 2020 году в профильные техникумы и училища на бюджет могло поступить 320 человек, то уже в 2023 эта цифра выросла до 1320. Но несмотря на то, что места есть, число желающих, которые на них претендуют, невелико. Одна из основных причин — низкий престиж профессии.
Наглядный пример — Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (САФУ). В рамках конференции было отмечено, что в прошлом году на кафедру целлюлозно-бумажных и химических производств здесь было подано 2 заявления на бюджет, в этом году это число выросло до 6, но этого количества недостаточно, чтобы закрыть потребности предприятий ЦБП в кадрах. Здесь под вопрос ставится само существование кафедры.
Вопросами кадров сегодня занимаются не только государственные структуры и образовательные институты, но и бизнес-сектор. Такая совместная работа приносит свои результаты. Так, к примеру, в Калужской области удалось возродить специализированное учебное заведение, занимающееся, в том числе, подготовкой специалистов для ЦБП.
«Совместно с правительством Калужской области и администрацией Дзержинского района мы проделали очень большую работу: восстановили и запустили образовательную программу подготовки технологов бумажников в техникуме в Кондрово. 1 сентября он уже начнет работать. Студенты будут получать корпоративную стипендию», — рассказал Дмитрий Дулькин.
Среди инструментов, направленных на решение вопроса дефицита кадров, представитель Сбербанка Алла Сбитнева, выделила наставничество. Эта практика, распространенная в советское время, сейчас активно возрождается.
«Важно не только набрать специалистов, но и удержать. По статистике 1/3 сотрудников, пришедших на работу, увольняется в первый год. Среди причин коллегии называют заработную плату. Но я с этим не соглашусь. Проводимые исследования говорят о том, что зарплата не стоит в числе главных причин. Людям необходима грамотная адаптация. Для вновь пришедшего сотрудника — это всегда стресс. Мы в компании запустили пилотный проект по наставничеству. По истечении 3-х месяцев поняли, что наш новичок — клиентский менеджер — зарабатывает больше, чем тот, который работает без наставника. В итоге, наш проект оказался очень успешным» — рассказала Алла Сбитнева.
Кроме того, в рамках научной конференции представители предприятий отрасли — компаний ОБФ, SFT Group, ПЦБК — поделились опытом, рассказав о своей работе по привлечению кадров. Участники конференции обсудили успешные практики, стратегии взаимодействия с учебными заведениями, которые способствуют формированию резерва и укреплению человеческого капитала в отрасли.
«Государство предпринимает шаги, направленные на решение вопроса дефицита кадров, однако ответственность лежит и на бизнесе. Мы должны активно участвовать в поисках решений, делиться успешными наработками, адаптируя их к условиям нашей отрасли. Обсуждение примеров практической реализации образовательных программ, стажировок и повышения квалификации поможет нам не только выявить потребности рынка, но и предложить конкретные действия, способствующие улучшению ситуации. Достойное будущее нельзя создавать в одиночку. Действительно неограниченные перспективы открывает только сложение сил. Думаю, что все, кто работает в ЦБП понимают важность такого взаимодействия, — подчеркнул Дмитрий Дулькин.