«Глобал Кемикал» работает над импортозамещением химикатов для ЦБП

О работе по импортозамещению специальной химической продукции, пропавшей с отечественного рынка после введения санкционных ограничений, рассказал в своём докладе на VII международной научно-технической конференции имени профессора В.И. Комарова «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов» заместитель директора компании «Глобал Кемикал» Близнецов Тимур Анатольевич.

Как стало ясно из его выступления, компания имеет большой опыт работы на рынке поставок химических компонентов для широкого спектра промышленных отраслей. В том числе для предприятий ЦБП, сотрудничать с которыми здесь начали с 2019 года.

Работа эта резко ускорилась в 2022 году, когда в компанию стали поступать запросы на поставку химикатов, дефицит которых для всех стал очевиден.

Как сразу пояснил Близнецов, ресурсы для этого у «Глобал Кемикал» были, как и возможность резко нарастить выпуск требуемых компонентов. Итогом принятых руководством решений стало пятикратное увеличение объёмов производства и впечатляющие инвестиции в наращивание имеющихся мощностей: 500 млн рублей в 2022 году, 800 млн рублей в 2023-м и запланированные 1,5 млрд рублей в следующем.

В настоящее время на предприятии изготавливают ряд востребованных позиций, в числе которых докладчик назвал:

  • для выпуска целлюлозы: ингибиторы солеотложений, ингибиторы кислотной коррозии, пеногасители;
  • для производства бумаги и картона: клей АКД, пеногасители, ингибиторы накипеобразования, моющие составы для одежды БДМ, биоциды;
  • для изготовителей специальных видов бумаг: масло-жиростойкие добавки, растворители печатных красок, диспергаторы и пеногасители для меловальных паст.
  • для гофропроизводств: гидрофобизирующие и упрочняющие клеевые добавки.

В числе реализованных в 2023 году проектов спикер выделил расширение продуктовой линейки клеевых составов АКД, в том числе для высоких температур, а также начало работы по выпуску влагопрочной смолы и силиконовых пеногасителей. В 2024 году на очереди запуск мощностей по изготовлению связующих для меловальных паст, клеёв-расплавов, клея ASA.

«Безусловно, – подчеркнул Близнецов, – организовать столь широкий фронт работ было бы невозможно без сотрудничества с целым рядом научных организаций и университетов».

Разумеется, располагают в «Глобал Кемикал» собственными научными кадрами и тремя исследовательскими лабораториями. До конца года здесь планируют открыть уже четвёртую.

Завершая выступление, заместитель директора подчеркнул, что к числу ключевых составляющих работы с заказчиками в «Глобал Кемикал» относят их сервисную и технологическую поддержку, проведение предварительного и завершающего тестирования поставляемых компонентов на их производствах.

Игорь Кистенев

Портал ГОФРО.ОРГ – официальный информационный партнёр VII международной научно-технической конференции «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов»