В АЦБК активно внедряются проекты по импортозамещению

Производство целлюлозы Архангельского ЦБК – одна из важных площадок, где реализуются проекты импортозамещающего характера.

Рассказывает начальник производства целлюлозы Владимир Балмасов: «Ранее на предприятии широко использовались импортные технологии, оборудование, в том числе и одежда сушильной машины. Однако сегодня ставка сделана на применение отечественных аналогов или предложений со стороны компаний, располагающихся в дружественных государствах.

Так, с участием отечественной компании «Торин», которая специализируется на изготовлении оборудования, сложных технологических узлов для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, проводятся мероприятия по техническому перевооружению транспортно-упаковочных линий сушильной машины.

Совместно со службой главного технолога АЦБК ведётся подбор необходимых аналогов западного оборудования, химикатов, поиск альтернативных поставщиков, проводятся опытно-промышленные испытания — контрольные выработки. В частности, выполнен монтаж опытной сетки на четвёртом вакуум-фильтре отбельного участка, на прессовых частях сушильной машины и бумагоделательной машины применена одежда китайского производства. По результатам контрольной выработки будет приниматься решение об её дальнейших закупках и использовании. При рассмотрении альтернативных вариантов учитывается множество факторов, в том числе цена, качество, удобство в эксплуатации».

Строительство и монтаж оборудования производства белёной сульфатной целлюлозы длились более пяти лет. С тех пор на этом участке предприятия постоянно проводились работы по техническому перевооружению, совершенствовался технологический процесс. Именно за счёт этого росли объёмы производства.

Белёная сульфатная целлюлоза может использоваться для изготовления офсетной, газетной, писчей бумаги, крафт-бумаги, пергамента и подпергамента, бумаги основы для производства туалетной бумаги, бумажных полотенец и салфеток и т. д. На третьей очереди Архангельского ЦБК целлюлоза вырабатывается как из хвойного, так и из лиственного древесного сырья.