Рынок упаковки растёт и этот рост продолжится

В первый день выставки RosUpack 2024 состоялась конференция «Российская индустрия упаковки. Изменения под влиянием внешних и внутренних факторов», в состав спикеров которой вошли хорошо известные эксперты рынка.

С приветственным словом на конференции выступил её модератор– Генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков («НКПак»), председатель Подкомитета по развитию упаковочной и печатной индустрии ТПП РФ Александр Бойко.

В ходе своих выступлений докладчики проанализировали качественные изменения, произошедшие за последние два года в индустрии упаковки.

Президент Национальной конфедерации упаковщиков, Председатель совета директоров ГП «ГОТЭК» Владимир Чуйков отметил, что в спрос на упаковку растёт, уровень потребления которой в 2023 году вырос на 11,5% в денежном выражении.

Ожидается его рост и в 2024 году:

  • упаковки из гофрокартона – на 6–7%;
  • складных картонных коробок – до 2%;

Докладчик также отметил, что бизнес продолжает адаптироваться к новым условиям, наблюдается инвестиционная активность. В таких условиях задача отрасли – сформировать «экономику предложения», направленную на удовлетворение внутреннего спроса.

Основатель компании «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин представил данные об объёмах производства и динамике изменений отрасли.

По его мнению, основной объём рынка упаковки между собой делят полимерная (38%), а также бумажная и картонная упаковка (36%). Стеклянная тара занимает 12% рынка, оставшиеся 14% – прочие виды упаковки.

Прирост упаковочного рынка в 2023 году составил 5% как в натуральном, так и в денежном выражениях и достиг уровня 1,47 трлн руб. «Несмотря на все стресс-факторы, ожидается, что в ближайшие пару лет рынок сможет показать положительную динамику и вырасти к концу 2025 году до 1,6 трлн руб» – прокомментировал Алексей Антипин.

Что касается объёмов выпускаемого тарного картона, то в 2023 году он был оценен в 5 300 тыс. тонн, что менее чем на 1% ниже выпуска 2022 года.

Объёмы производства упаковки из гофрированного картона за 5 лет выросли на треть: с 6 201 млн м2 в 2017 году до 222 млн м2 в 2021 году. Ежегодные темпы их прироста в среднем составляют 7%.

Более подробное изложение содержания прозвучавших на конференции докладов будет представлено в наших последующих публикациях.