Hanglory Hanway: Гибридные системы переработки гофрокартона или Цифровая печать нового поколения

Технологии цифровой печати на гофрокартоне развиваются непрерывно, и это развитие всё в большей степени начинает способствовать преодолению, пока ещё привычного, скептицизма руководителей гофропредприятий по отношению к цифровой печатной технике.

Это, в частности, доказали результаты выставки Drupa 2024, где китайская корпорация Hanglory Group впервые представила ряд решений, способных в ближайшей перспективе кардинально изменить привычные подходы к формированию парка оборудования на производствах, специализирующихся на изготовлении гофроупаковки.

О разрабатываемом в Hanglory Group оборудовании, стратегии работы на рынке, в том числе российском, нам удалось поговорить в офисе компании «НИССА Центрум» с господином Джонсоном Таном, генеральным директором производственного предприятия Hanway, входящего в состав китайской корпорации.

Господин Тан, прежде всего расскажите, что из себя представляет корпорация Hanglory Group, на производстве какого оборудования специализируется.

— Свою работу на рынке наша объединённая компания начала в 2010 году, сумев за прошедшие 14 лет достичь впечатляющих успехов.

В настоящее время в состав Shenzhen Hanglory Digital Printing Group входят уже шесть самостоятельных подразделений, специализирующихся на изготовлении цифрового печатного оборудования для различных сегментов рынка.

Это компания HandTop, занимающаяся разработками и поставками широкоформатных принтеров для рекламной печати; это компания Homer, изготавливающая устройства для профессиональной рулонной текстильной печати; это компания CNTOP, производящая машины для печати на готовых текстильных изделиях; это компания Hanway, выпускающая печатное оборудование для производителей гофрокартонной продукции; это компания HanSharp, создающая системы для печати на электронных (печатных) платах; и это компания HanGlobal, чья основная специализация – рулонные цифровые машины для рулонной коммерческой, транзакционной и этикеточной печати.

Для производителей этикеточной продукции HanGlobal предлагает гибридные решения, сочетающие установленные в линию секции флексографской и цифровой печати, цифрового фольгирования и высечки. Такие комплексы уже активно используются в России, в частности вы могли их увидеть на стенде нашего дистрибьютора «Нисса Центрум» на выставке RosUpack 2024.

Какое оборудование для цифровой печати по гофрокартону компания Hanway предлагает и в чём его особенности?
— Начну с того, что свой бизнес на рынке высокопроизводительных печатных систем для выпуска гофрокартонной продукции мы начали в 2016 году. Наша первая однопроходная 4-х цветная машина Glory 2504 c шириной печати 2160 мм, разрешением 600 dpi и максимальной скоростью 150 м/мин тогда была установлена на одном из китайских производств.

Осознав потребность предприятий в качественной печати на мелованных поверхностях, мы дополнили модельный ряд машинами серии Glory 160X, оснащаемых печатающими головками с разрешением 600 или 1200 dpi, воздушными сушками и традиционной секцией лакирования.

Существенной особенностью этих аппаратов является возможность печати двумя дополнительными «спотовыми» цветами и работы либо с водными, либо с УФ-отверждаемыми лаками. Выведенная в текущем году на рынок компактная и бюджетная однопроходная машина Hanway Elite 2504 даёт возможность заметно снизить себестоимость печати на стандартном гофрокартоне.

Наличие машин указанных серий позволяет нам поставлять системы, способные с равным успехом работать на рынках офсетных и флексографских заказов.

Аналогичным образом формируем конфигурации многопроходных систем Revo 2500W, комплектация которых, для обеспечения работы с офсетными заказами, может быть расширена возможностью печати двумя дополнительными цветами, сушкой горячим воздухом и секцией лакирования с последующей укладкой запечатанного материала в стопу. Первая подобная машина была установлена нами во Вьетнаме в 2017 году. Сейчас эта конфигурация особенно популярна в Турции, что даёт нам возможность демонстрации оборудования в работе для наших российских коллег.

Подчеркну, что все перечисленные модели, будучи ориентированными на рынок гофроупаковки, используют исключительно водоосновные чернила.

Кто производитель этих чернил, являются ли они универсальными для всех моделей печатного оборудования и какова их примерная рыночная стоимость?
— Это важный вопрос, поскольку именно особенности чернил во многом определяют качество изображений, создаваемых системами цифровой печати. И характеристики этих чернил должны быть абсолютно разными в случае работы со стандартным бурым гофрокартоном или материалом с мелованным лайнером, с плохо впитывающей краску поверхностью.

Поэтому, создавая первую однопроходную машину, мы приступили к поиску партнёрской компании, которая смогла бы поставлять нам такие чернила. Поскольку таковой не было найдено, было решено приобрести специализированное предприятие, профессионально занимающееся изготовлением красок. Что и было сделано. Теперь на этом, принадлежащем нашей группе компаний, заводе выпускаются все виды цифровых чернил, включая красочные материалы для текстильной печати и праймирующие составы.

Что же касается их рыночной стоимости, могу с уверенностью сказать, что она неизменно снижается. Особенно это относится к владельцам однопроходных машин, потребляющих довольно значительные объёмы таких чернил.

В не меньшей степени интересует, печатающие головки какого производителя вы используете в своих машинах.
— Это пьезоэлектрические головки компании Kyocera, для которой мы являемся крупнейшим в мире потребителем её продукции, поскольку используем широчайший ассортиментный ряд изготавливаемых ею моделей. Абсолютно разные серии таких головок с разрешениями 300, 600 и 1200 dpi устанавливаем в принтеры для рекламной печати, в машины коммерческой и этикеточной печати, в многопроходные и однопроходные системы для работы с гофрокартоном.

На выставке Drupa 2024 вы анонсировали совместный проект с корпорацией Keshenglong, цель которого – разработка гибридных линий переработки гофрокартона, включающих системы цифровой печати. Расскажите о нём подробнее.
— Задача проекта – объединение наших ноу-хау в области цифровой печати с широким спектром разработок Keshenglong, присутствующих на рынке традиционного конвертингового оборудования. Вы, наверное, знаете, что в состав группы Keshenglong входят такие известные японские производители оборудования для гофрорынка как Shinko и Asahi.

Руководители компаний Hanway и Keshenglong подписывают на выставке Drupa 2024 соглашение о создании совместного предприятия

Как было официально объявлено нами на выставке, ведущим совместным продуктом станет гибридный комплекс переработки Glory 250X HybStream, включающий в себя секции цифровой и флексографской печати, лакирования, модули сушки, рилевания и высечки, а также фальцесклеивающую линию, счётчик-эжектор, систему выклада и упаковки заготовок.

Благодаря разработке специальных быстросохнущих чернил и наличию эффективной системы сушки, комплекс позволит выполнять печать на гофрокартоне с мелованным лайнером.

Тем не менее, первым шагом станет вывод на рынок данной гибридной системы, задачей которой будет переработка стандартного гофрокартона любых, доступных на рынке, профилей. В состав такой машины может входить до семи секций флексографской печати, основным предназначением которых должно стать нанесение белой подложки и сплошных пантонных цветов.

С целью исключения «проваливания» цифровых чернил в хорошо впитывающую поверхность материала, в состав агрегата будет добавлен специальный модуль цифрового струйного праймирования.

В октябре мы начнём процесс бета-тестирования этого комплекса на одном из китайских производств, которое надеемся завершить в этом году. На сегодняшний день уже подписаны контракты на поставку таких систем с пятью китайскими компаниями. В апреле 2025 года мы планируем установить данную линию на своём стенде, на выставке SinoCorrugated в Шанхае. Такие машины на российском рынке будет продавать наш дистрибьютор, компания «НИССА Центрум».

Не менее интересным проектом станет планируемая нами разработка комбинированной цифровой линии, функционирующей по схеме «рулон-лист», одной из основных задач которой станет работа с плоским упаковочным картоном.

Один из вариантов построения гибридной линии Glory 250X HybStream

В чём видите преимущества гибридных линий переработки?
— Они базируются на сочетании двух технологий печати – цифровой и традиционной флексографской. Первой мы отдаем приоритет в сфере коротких заказов, а также создания высококачественных изображений и вывода переменных данных. Безусловные достоинства второй – отличное качество и низкая себестоимость воспроизведения сплошных заливок, стабильная, скоростная и высокорентабельная работа на длинных тиражах.

Не менее знаменательной стала ваша демонстрация на выставке в Дюссельдорфе однопроходной цифровой печатной машины Hanway Glory 160X HD.
— Да, мы стали на Drupa 2024 единственной компанией, представившей полноценную однопроходную систему, выполнявшую высококачественную цифровую печать на мелованном гофрокартоне. В её состав вошли модуль цифрового праймирования, секция 4-х цветной струйной печати с разрешением 1200х1200 dpi, секция тоннельной сушки и модуль нанесения водоосновного лака, Последующая интеграция этой ЦПМ в гибридную линию позволит обеспечить офсетное качество её печати.

Как решаете проблему адгезии чернил на мелованных поверхностях?
— При наличии верного технологического решения этой проблемы существовать не должно. В машинах серии Glory 160X, и, в дальнейшем, в гибридных линиях Glory 250Х HybStream, мы устанавливаем тоннельную систему, включающую один модуль сушки горячим воздухом и три секции вентиляционной воздушной сушки. Разумеется, при этом используем специальную серию быстросохнущих цифровых чернил собственной разработки.

Цифровая печатная машина Glory 160X HD на выставке Drupa 2024

Условия печати по гладкой мелованной поверхности намного комфортнее работы со стандартным бурым гофрокартоном. Как планируете предотвращать случаи контакта печатающих головок с покоробленным материалом на однопроходных гибридных системах?
— Во-первых, нами создана надёжная система подачи такого материала с помощью вакуумируемой ленты, формирующей достаточно сильное усилие его прижима к её поверхности. В состав этого устройства также входит набор специальных зажимов, надёжно фиксирующих переднюю и заднюю кромку транспортируемых в зону печати гофролистов.

Во-вторых, расположенный рядом с передней кромкой блока печатающих головок, оптический датчик автоматически определяет текущее расстояние до поверхности листа. На основании его показаний управляющий компьютер выдает команду на быструю корректировку высоты размещения печатающего блока, минимальное значение которой составляет 2 мм, максимальное – 3,7 мм.

На качество печати эти корректировки практически не влияют, но успешно предохраняют поверхность сопел печатающих головок от нежелательных контактов с неровной поверхностью гофроматериала.

Наличие всех перечисленных достоинств оборудования вполне может быть сведено на нет отсутствием надлежащего сервисного обслуживания. Как планируете организовать эту работу в России?
— Уже прошло более четырёх лет с начала нашего сотрудничества с компанией «НИССА Центрум». Мы доверяем друг другу. Это надёжная организация, имеющая очень высокую репутацию на рынке и солидный опыт обслуживания как цифрового, так и традиционного печатного оборудования.

Располагаемый российской компанией штат профессиональных сервисных инженеров, прошедших обучение на нашем предприятии, даёт нашему партнёру возможность производить полноценное сервисное обслуживание техники Hanway.

Совместно сформированный склад запасных частей закрывает все необходимые потребности владельцев машин. В течение 12-ти месячного гарантийного срока на все компоненты машины, сервисное обслуживание осуществляется бесплатно.

Не являются исключением и регулярные визиты наших инженеров на предприятия заказчиков. Всего девять часов полёта, и они уже на месте.

Не повлияют ли введенные против нашей страны санкционные ограничения на проведение необходимых бизнес-операций?
— У нас есть много способов преодолеть возникшие из-за санкций трудности, в том числе с прохождением платежей. Поверьте, меня никогда не беспокоят сроки оплаты заказа клиентом. Если он получает прибыль от работы с машиной, деньги придут. А то, что он такую прибыль получит, гарантируют качество и производительность нашей техники. Что касается логистических трудностей, то их нет. В случае поступления запроса на машину из России, мы доставляем её очень быстро, и это совсем не сложно.

Заслуженно занимая роль ведущего игрока на рынке промышленных однопроходных систем цифровой печати для производств гофрокартонной продукции, как оцениваете его современное состояние?
— Мы действительно весьма успешны на этом рынке, занимая, по нашим оценкам, около 50% его объёма, обеспечив установку более 130 однопроходных печатных комплексов. В числе их владельцев такая всемирно известная компания, как Smurfit Kappa.

Наши однопроходные машины успешно работают на азиатском рынке – в Японии, Южной Корее, Филиппинах, Малайзии, Таиланде, Индонезии. В европейских странах они установлены в Бельгии, Германии, Италии, Турции. В США продано более 10 машин, в Бразилию – 5. О наших российских инсталляциях вы, надо полагать, хорошо осведомлены.

Вместе с тем, доля цифровой печати в гофроиндустрии сейчас составляет чуть более 1%. Поэтому своей основной задачей считаем кардинальное изменение этой ситуации. Традиционные взгляды на печать в условиях, когда персонализированному маркетингу уделяется всё больше внимания, требования к качеству печати растут, а размеры типовых тиражей сокращаются, уже не соответствуют реалиям рынка. Единственный выход в том, чтобы в сферу промышленной цифровой печати всё активнее заходили такие известные производители печатной техники как EFI, Heidelberg, KBA, Landa.

На данном этапе мы считаем их не конкурентами, а скорее партнёрами, решающими вместе с нами общие задачи по развитию рынка. В частности, активно сотрудничаем с компанией Xeikon, которая под брендом Edera продает нашу однопроходную машину в Европе и США.

Очень надеемся, что размеры инвестиций в цифровую печать будут увеличены. Особенно это касается направления печати по мелованным гофроматериалам – сфере, в которой на сегодня у наших партнёров по рынку нет ни одного законченного на 100% решения.

Беседовал Игорь Кистенев