Эксперты прогнозируют рост цен на тарные картоны в 2024 году

В ходе пленарной сессии «Упаковка из гофрокартона и картона: состояние, тренды и перспективы развития», прошедшей в первый день выставки RosUpack 2024 эксперты обсудили рынок упаковки из гофрокартона в целом и основные тенденции его развития.

Модерировал пленарную сессию председатель экспертного совета НКПак Юрий Алпеев.

Руководитель гофродивизиона УК ГП «Готэк» Александр Ступаков отметил, что в 2023 году рынок гофропродукции вырос на 7,8%. В следующем году, по мнению спикера, рост рынка продолжится и составит около 6,8%.

При этом, он уточнил, что в первой половине 2024 года этот рост будет осуществляться более высокими темпами (+8,4%), а во втором полугодии он снизится до уровня 5,3%.

Что касается состояния рынка макулатурных тарных картонов (МТК), то первой половине 2024 года наблюдался профицит их предложения, с общим объемом около 80 тыс. тонн, что позволило производителям гофротары существенно пополнить свои запасы сырья.

Во второй половине 2024 года на рынке МТК и гофропродукции (ГП) будет иметь место обратная тенденция, в результате чего может возникнуть дефицит сырья в размере около 10 тыс. тонн.

Итогом может стать дисбаланс между спросом и предложением, следствием чего окажется поэтапное повышение цен, сначала на МТК и далее на целлюлозные тарные картоны (ЦТК).

Характеризуя ситуацию на рынке ГП в долгосрочной перспективе (2021–2026 гг.), Александр Ступаков спрогнозировал его среднегодовой рост за этот период в районе 6%.

Директор по продажам на внутреннем рынке и СНГ, группы «Илим» Владимир Шошин подчеркнул, что сегмент целлюлозной гофротары в РФ стабилен и растёт в объемах значительно медленнее сегмента макулатурной тары, производители которой заметно повышают её качество, за счёт чего происходит постепенное увеличение доли последней в большинстве упаковочных сегментов.

Своё видение ситуации на рынке гофротары также изложил заместитель директора по продажам и маркетингу компании «Ново Пакаджинг ББ» Алексей Пономарев.

Более подробное изложение сути всех прозвучавших на пленарной сессии докладов будет представлено в наших последующих публикациях.